您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 /  English
北京市科协主办
2019光年奖
 

场馆概况

  中国园林博物馆是中国第一座以园林为主题的国家级博物馆,位于北京市丰台区鹰山脚下,永定河畔。自2010年开始筹建,于2013年5月开馆运行。占地6.5万平方米,建筑面积49950平方米,由主体建筑、室内展园与室外展区三部分组成。主体建筑内28200平方米可用于展览展陈。

  园博馆作为公益性永久文化机构,是收藏园林历史文物、弘扬中国传统文化、展示园林艺术魅力、研究园林价值的国际园林文化中心。详细

精彩看点

 
  • 苏州畅园

    苏州畅园。位于苏州庙堂巷,是苏州小型园林的代表作之一,面积不大,一亩有余,以水池为中心,周围绕以厅堂、船厅、亭、廊,采用封闭式布局和环形路线,景致丰富而多层次。园内园林古典建筑较多,局部处理手法细腻,比例尺度适宜,山石、花木布置少而精,给人精致玲珑的印象。畅园为整体复建,总体保持原貌,同时结合场地条件进行适当调整。以展现苏州园林造园的独特风格和高超的艺术成就。

  • 半亩轩榭

    半亩轩榭。取自原内城弓弦胡同(今黄米胡同)的北方私家园林的代表半亩园的局部复建。半亩园始建于清康熙年间,1984年被全部拆除。园中叠石假山誉为京城之冠,传为造园家李渔所创作。复原设计截取园中最具特色的云荫堂庭院,涵盖了丰富多变的园林建筑形式,局部二层,景区面积约1200平方米,是北方私家园林的典型代表。

  • 红楼梦图咏

    《红楼梦》中最著名的园林当属“大观园”。作者曹雪芹生活于清朝,这一时期我国的古代园林已经完全成熟,造园技艺也处于顶峰,因此小说中对于“大观园”内各处建筑、布局的描写也充分体现了当时的园林发展水平。这本《红楼梦图咏》共绘制了通灵宝玉、绛珠仙草、警幻仙子、黛玉、宝钗、元春、探春、惜春、史湘云、妙玉、王熙凤、迎春……宝玉等50幅,共55人。

  • 乾隆御制《娑罗树歌》碑拓片

    石碑位于静宜园(今香山公园)香山寺遗址台阶旁。碑是四方体的,南侧刻汉文,西侧刻藏文,北侧刻蒙文,东侧刻满文。诗文中说:三十年前乾隆皇帝来香山寺时,发现寺前有一株千年古树,很茂盛,是一株娑罗树。相传,释加牟尼是在娑罗树下得道成佛的。三十多年后乾隆皇帝再来香山时又见此树,仍然繁茂。但自感奇怪的是,在这些年中,诗已写了几万首,竟没有一首是歌颂此树者,故而有此诗歌,刻在碑上,专门要歌颂它一番。

  • 泰山青花葫芦瓶

    黄釉青花葫芦瓶呈束腰葫芦状,有半圆形盖,盖钮呈蘑菇形,瓶底题有“大明嘉靖年制”的楷书青花款。据记载,这只线条柔和浑圆、釉色浓重鲜明的葫芦瓶,是清乾隆皇帝的心爱收藏。葫芦取谐音,寓意“福禄”,瓶上通体满绘缠枝莲纹,莲花盛开在缠枝上,寓意"寿意连绵"。

  • 奇石宴

    这是一组全部由自然形态的奇石拼成的赏石“满汉全齐”,石头本身的特殊色泽就与食材酷似,且形状也都是天然形成、未加雕琢。这样一桌几乎可以以假乱真的“满汉全席”的所有“食材”都来自戈壁滩。

  • 青花瓷盘

    以园林场景为主题的外销瓷盘,传到欧洲后影响了员连的发展。

  • 兰特庄园

    留存至今的罗马三大名园之一,代表了意大利古典园林的特点。兰特庄园是典型的台地式庄园,从主体建筑、水体、小品、道路系统到植物种植,都充满了文艺复兴时期建筑那种典型的均衡、大度和巴洛克式的夸张气息。兰特庄园由4个层次分明的台地组成:平台规整的刺绣花园、主体建筑、圆形喷泉广场、观景台(至高点)。是一座堪称巴洛克典范的意大利台地花园。

  • 清明上河图立雕

    作品由上海著名艺术雕刻大师阚三喜先生领衔创作,耗时5年完成,参照了北宋画家张择端的著作《清明上河图》以及大量相关历史资料,按1:50的比例,再现宋朝汴梁京城的一代繁华和当时的风土人情

  • 九龙戏水竹雕

    九龙戏水竹雕,雕刻工艺精湛,造型恢宏大气,九龙嬉戏于云水之间,姿态各异,是一件现代难得的镂空竹雕佳作。

  • 硅化木

    硅化木是真正的木化石,是几百万年或更早以前的树木被迅速埋葬地下后,被地下水中的二氧化硅替换而成的树木化石。长38米,最粗直径3米。被称为“树化玉”、“木化石”

  • 宋徽宗《听琴图》(复仿制品)

    这幅画的背景和道具处理得十分简练,主人公背后,画松树一株,女萝攀附,枝叶扶疏,亭亭如盖。松下有竹数竿,苍翠欲滴,折旋向背,摇曳多姿。所有布景、道具以及次要人物的位置,都是围绕着主人公的演奏而安排的。整个画面的气氛,仿佛使人觉得,在这静谧之中,有一阵阵的琴声,混合着微风吹动松枝竹叶之声,从画中传出。借用白居易的一句诗来形容,其妙处那真是"此时无声胜有声"。

  • 龙爪枣

    龙爪枣种拉丁名:Ziziphus jujuba Mill. var. jujuba cv. Tortuosa,株高10~15m,树皮褐色或灰褐色,枝条呈“之”字形弯曲,迥还盘转,尤如卧龙,具皮刺。叶互生,卵形至卵状披针形,聚伞花序腋生,花黄绿色,花期5~6月。

  • 四十三年逨鼎(复仿制品)

    中国第一枚表彰园林贡献的奖杯 口径46厘米 通高53.3厘米 重33.5千克。 四十三年逨鼎出土共10件,其中8件内壁通篇铸录全文,铭文31行,计316字,记述逨担任虞林,供应王室山泽物产有功,周王室册封其为官司历人,训导其如何施政,及受到奖赏的情况。

  • 宋元遗韵

    展品名为“青莲朵”。这座太湖石原系南宋临安(今杭州)德寿宫中旧物,原名“芙蓉石”。乾隆十六年(1751)奉皇太后第一次南巡时,在杭州吴山的宗阳宫游览,发现此奇石,十分喜爱,并吟诗一首,浙江地方官将石头运至京城,乾隆降旨置于圆明园长春园的茜园中,并赐名“青莲朵”,后移至中山公园,现在为中国园林博物馆镇馆之宝。

  • 木海观鱼

    木海观鱼是皇家园林中的一道景观,也是金鱼观赏的一种方式。在园博馆的中央大厅里,陈设有6个直径达两米的木海,其中养殖了众多名贵金鱼品种,包括:五花蝶尾、大龙睛、珍珠、水泡、虎头、猫狮、紫帽子、黑帽子、红帽子、紫绒球、狮子头等。

推荐理由

1第一座国字头园博
中国园林博物馆是我国第一座以园林为主题的国家级博物馆。
2饱览南北方园林独特景致
3个室内展园集萃了江南园林精品,而室外展区,则汇聚了北方园地的特色建筑。
3来看园林艺术的最高水平
不仅能了解我国园林艺术的发展史,还能看到我国当代园林艺术的最高水平。
4互动园林游戏
园林互动体验厅有巨幕影院和4D园林游戏,休闲+娱乐+互动,小朋友的最爱。

精彩攻略

 
 
“不出北京,尽览南北园林风韵

不出北京,尽览南北园林风韵

整个园子注重展现皇家园林、私家园林以及江南园林、北方园林、岭南园林等多种园林类型,形成了平稳周正、藏风聚气的山水股价格局。

2015-4-1 中国园林博物馆 免费参观 游览攻略

“园博一日游:购票、交通、饮食全攻略

园博一日游:购票、交通、饮食全攻略

满汉全席石头宴,石头本身或许不是奇石,但创意却是十分奇妙。清朝雷氏家族果然很牛气,建筑大师。十二生肖铜像。园中园的设计,点睛之笔。

2015-4-1 中国园林博物馆 参观指南 饮食交通 观后感

参观指南

 

开馆时间:9:00-16:30(周一闭馆)

场馆地址:北京市丰台区射击场路15号

中国园林博物馆

 

相关视频

 
中国园林博物馆宣传片
中国园林博物馆宣传片
 

热评场馆

 
北京教学植物园
北京教学植物园
酷酷兔少儿拓展天地
酷酷兔少儿拓展天地
中国古动物馆
中国古动物馆
中国扇博物馆
中国扇博物馆
 

本专题由

中国园林博物馆
提供内容支持