客机空难的最致命因素是什么?

作者:谢顿来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-03-30

在航空安全方面,西方发达国家不仅拥有先进的技术,尤其是现代客机使用了更先进的飞控与自动化系统,机械故障率已经大大降低,还有高效合理的管理体系。但是空难总是在“不经意间”发生,那么是哪些原因导致客机空难?

  针对人为原因导致的事故,空客和波音才有了谁拥有控制飞行权限的争议,空客与波音是世界上最顶尖的两大商业客机制造商,但这两家设计理念有着较大的差别。空客强调的是电脑对客机的控制权,在多数飞控环境下,飞行员的行为受到机载计算机的制约,比如本次坠毁的4U9525航班涉及的A320-200机型,当客机处于巡航高度时,飞行员要想让客机进入危险的飞行状态,伺服机构就会产生强大的阻力,空客的自动控制系统就会开始监督飞行员的行为。从4U9525航班最后的飞行轨迹上看,虽然其高度降得非常快,但机内人员直到最后才明白自己要撞山了,这也是空客飞机在人为控制下进入自杀撞山模式的最快轨迹,机载计算机显然不允许飞行员以接近垂直姿态飞行。

图3.从4U9525航班最后的飞行轨迹上看,虽然其高度降得非常快,但机内人员直到最后才明白自己要撞山了

从4U9525航班最后的飞行轨迹看,虽然其高度降得非常快,但机内人员直到最后才明白自己要撞山了

  波音公司的观点与空客不一样,波音认为计算机永远都不靠谱,飞行员可获得客机的最大控制权,也就是说飞行员可以架空自动驾驶系统按自己的意图飞行。比如波音737的飞行员要增加推力,可以使用油门推杆调整,空客飞机在自动控制系统介入下飞行员的无法对油门进行控制。波音强调人对应急情况的处理能力,而空客认为人肯定会出错,计算机才是最安全的。从目前4U9525航班的调查情况看,A320-200的计算机至少缩短了乘客的恐惧时间,从2000米高度到撞山只要眨眼的功夫。

图4.波音公司的观点与空客不一样,波音认为计算机永远都不靠谱,飞行员可获得客机的最大控制权

波音公司的观点与空客不一样,波音认为计算机永远都不靠谱,飞行员可获得客机的最大控制权

非人为因素导致的空难已大幅降低

  天气影响对飞行安全而言也是非常重要的,对于一名飞行员而言,在能见度允许的范围内,必须对前方航线上的障碍物进行辨别,判断目标的轮廓、高度和速度。大气中的云、雾、风沙等都会影响飞行安全,一旦能见度不足,飞行员可选择备降其他机场或者选择盲降,发生在1977年两架747相撞的事故就与能见度较差有关。根据我国的《民航飞行条例》,航班在起飞和降落过程中遇到云层、结冰等天气情况影响飞行安全的,需要绕开这些危险空域。对航空安全构成最大影响的是风切变,尤其是在航班起飞和着陆过程中,低空风切变可在短时间内让航班偏离起飞或下滑航线,并出现掉高度的状况。现代客机普遍安装了气象雷达,能够对航路上的风切变等突发气象进行预警。

图5.伊比利亚空中客车A340-300飞行中被秃鹰撞出一个大洞,最后安全降落

伊比利亚空中客车A340-300在飞行中被秃鹰撞出一个大洞,最后安全降落

  随着航空技术的发展,机械故障导致的航班事故量呈减少趋势,大型客机上的主要功能都有两套以上的备份,比如客机的液压系统,日航123号航班事故就与此有关。客机的发动机一般都有两台以上,只要一台能够正常运行就能够返回机场,而两台发动机同时出现故障的概率则非常非常低,如果碰上这样的事故,那也只能听天由命了。此外,机械故障还涉及金属疲劳、仪表失灵等,这些故障在过去的事故中较常出现,随着航空技术的进步,机械故障的发生率并不高。

1405861012_441

马航的MH-17航班残骸

  在其他因素方面,航班撞鸟、发动机吸入异物、被导弹误击等事故概率也不大,国内多起航班也发生过撞鸟事件,最后安全降落地面,比如去年10月厦航的航班就遭遇候鸟撞击,机头、发动机都部位都有不同程度受损。被导弹误击的概率就更低了,最近的一次要数马航的MH-17航班了,2001年时西伯利亚航空公司的图-154客机在黑海上空被C-200防空导弹击落、1988年伊朗空客A-300被舰对空导弹击落等都是比较著名的误击事件。

  美国麻省理工学院航空安全专家曾对航空安全进行了计算,如果你每天都搭乘航班出行,遇到一次空难要花3万年左右的时间。尤其是现代客机使用了更先进的飞控与自动化系统,机械故障率已经大大降低,主要空难都牵涉到人为因素,因此未来客机将在飞行员与机载计算机之间进行权限平衡,降低计算机出错的概率,同时也让计算机纠正与阻止飞行员的错误行为。

版权信息