客机空难的最致命因素是什么?

作者:谢顿来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-03-30

在航空安全方面,西方发达国家不仅拥有先进的技术,尤其是现代客机使用了更先进的飞控与自动化系统,机械故障率已经大大降低,还有高效合理的管理体系。但是空难总是在“不经意间”发生,那么是哪些原因导致客机空难?

  据法新社3月24日消息,廉价航空德国之翼所属的A320在法国南部阿尔卑斯滑雪胜地坠毁,机上载有144名乘客和6名机组成员,航班号4U9525。失事的客机注册号为D-AIPX,属于A320-200机型,首飞时间为1990年11月,次年2月交付,到目前为止飞行了24年4个月,总飞行时间为5.83万个小时。这架A320-200的历史比较复杂,牵涉到几个航空公司的合并,德国之翼在2003年就购入这架客机,但次年又移交给德国之翼的母公司汉莎航空,直到2014年1月再交付德国之翼。

  截止3月27日消息,法德调查人员根据客机座舱语音记录器分析,4U9525航班副驾驶安德烈亚斯·卢比茨涉嫌蓄意驾机撞山,座舱语音记录器数据显示机长离开驾驶舱后副驾驶全面接管了客机,并拒绝为机长开门。之后,4U9525航班在10分钟内从1.1万米的巡航高度下降到2000米,并从雷达上消失。仅从目前的事故调查进展可以推测,4U9525航班的坠毁系人为因素造成的空难,该事件也引发了外界对飞行安全的关注,毕竟客机出现事故后对乘客和机组而言都不是个好消息。

图1.失事的客机注册号为D-AIPX,属于A320-200机型,首飞时间为1990年11月,次年2月交付,到目前为止飞行了24年4个月

失事客机的注册号为D-AIPX,属于A320-200机型,首飞时间为1990年11月,次年2月交付,到目前为止飞行了24年4个月

空难无法彻底避免

  民航的特点是具有较大的风险性和高投入性,同时也涉及较高的技术支持,如此庞大的体系不仅需要最新的航空安全技术,也需要高效的管理方法才能保持民航的安全。从民航运行体系上看,航班安全的责任主体有三大块,即机场、空管以及航空公司。机场负责保障飞行器安全起降和检查、空管的任务是维护空中交通顺畅、航空公司要保证飞行员心理健康和飞行器状态良好。在航空安全方面,西方发达国家不仅拥有先进的技术,还有高效合理的管理体系,但是空难总是在“不经意间”发生。

20150325082429931

德国之翼所属的A320飞机残骸

  根据美国联邦航空管理局的数据,2013年是史上最安全的航空年之一,全球有超过3500万个航班执飞,乘坐航班的人次达到30亿以上,死亡人数为224人,但2014年却强势反弹,两架马航客机失事就贡献了500人。如今飞机作为最安全的交通工具之一是建立在过去每一起航空事故的基础之上,任何一起事故都为飞行安全措施的改进和建立起了关键作用。比如1956年美国大峡谷空难就让全美机场都安装了雷达,对航班进行全面监控;1983年加拿大797航班空难则彻底改变商业航班上阻燃材料和紧急疏散机制。

图2.2013年是史上最安全的航空年之一,全球有超过3500万个航班执飞,乘坐航班的人次达到30亿以上,死亡人数为224人

2013年是史上最安全的航空年之一,全球有超过3500万个航班执飞,乘坐航班的人次达到30亿以上,死亡人数为224人

人为因素导致的空难占多数

  空难发生的原因可归结为这么几类:人为原因、天气影响、机械故障以及其他偶发因素等。自航空器用于商业飞行以来,人为因素导致的空难占到所有事故的7至8成以上,是空难发生的最大影响因素,人为原因涉及四个主体:飞行员、地勤维护、空管以及其他人员。飞行员在人为导致的空难中扮演了重要作用,在过去50年的商业航空事故统计中,飞行员的问题占总事故数的70%以上,即便是简单的重复操作也会出现事故隐患,大约每1000次重复性的操作都可能有一次发生错误。如果飞行员受到家庭、工作、心理等其他因素影响,错误发生的概率会更大。

版权信息