伴着《伽利略的钟摆》,在物理世界荡秋千

作者:许秀华来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-03-25

这次推荐的,是一本市面上买不到的好书——《伽利略的钟摆》,吊足大家的胃口。

  看书,不能什么流行看什么地赶时髦。花费同样的时间,同样的视力耗损,最好让大脑来次酷爽的思维游戏。计算最佳投入产出比,这才是聪明的孩子。开卷有益,要读好书。

  我这次推荐一本市面上买不到的好书《伽利略的钟摆:从时间的节律到物质的制造》,吊足大家的胃口。

伽利略的钟摆风靡那

  他那时是一名17岁的医学院学生,沉迷于教堂里在春风里摆来摆去的枝形吊灯。他看呀看呀,发现了一件有趣的事情,吊灯荡过来荡过去,似乎所用的时间是相同的。然后他数着自己的脉搏,加以验证。这又怎么样呢?他由此发现了单摆的奥秘。人们根据他的发现,在1657年发明了摆钟。

1401078971646

  在20世纪后半叶电子钟表发明之前,摆钟一直是人类主要的计时工具。这个人就是伽利略。他是16世纪意大利伟大的数学家、物理学家、天文学家,科学革命的奠基人,近代实验科学的奠基人。

版权信息