建设地下快车道也能舒缓交通拥堵?

作者:蒋涛来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-03-24

随着现在科技和经济的高速发展,城市人口迅速增加,由此带来城市土地资源的严重短缺和交通的负荷过大,交通拥堵已在特大型城市普遍存在,那么如何解决这种日益严重的交通问题?最近热议的地下公路究竟是一种怎样形式的交通途径?它离我们还远吗?敬请期待探索解密。

地下公路的运营和维护

  地下公路需要全天候通风、照明,运营费用很高,对防灾和安全的监控也是全天候的,这都需要成本。而且地下公路一旦发生事故,处理不及时将全线拥堵。为了解决这些问题,需要准备好相应的设施和制定适宜的管理制度。

1

  巴黎区域性快速地下公路网大约可分流地上20%的车辆,该系统有线路、车辆出入口和停车场,但没有车库、检修场和动力站等设施;该系统有照明系统、通风系统和监控信号系统,但比地铁的相同装置简单得多。

地下公路的经济分析

  在经济方面,依据国际经验,一个国家的人均GDP超过1000美元就可启动城市轨道交通,达到3000美元就是城市轨道交通快速发展的时期;而超过了10000美元,就到了地下空间的快速发展时期。

1

  建设地下公路的土建成本是地面公路的3到5倍,但是在地面修建公路还要考虑土地成本和拆迁成本。所以,按综合成本计算,地下公路更划算。通过征收道路通过费,可以很快地收回建设投资,这在许多国家的地下道路上已经实行。法国巴黎通过进出口的收费站收取地下公路使用费,也像使用高速公路或上海使用高架快速公路那样收取回报。

1

  车辆根据运行最合理的原则选择路线,可以选择地下公路,也可以选择环线,选择地下公路的车辆直接从其使用中取得效益,而未使用这些线路的车辆也必然从分流后的线路中得到补偿,所以将地下快速公路网的收费融入到整个城市的交通收费体系中是合理的。

1

地下公路的环境和安全分析

  在环境和安全方面,地面文物如何保护、汽车废气的排放处理、隧道中可能发生的车祸以及地下公路的消防、逃生等,都是不容回避的问题。最大难题是如何尽快处理交通事故或车辆失火等的抢险问题,因为地下公路处于封闭状态,救援人员很难马上到达出事现场。不过,修建一条与地下公路并行的紧急通道,并相隔一定的距离与地下公路相连接,就可基本解决事故处理和抢险问题。

1

地下公路的优点与缺点

  地下公路的建设既有优点又有不足,优点在于部分地下公路将是连接“断头路”的有效措施,所谓断头路是指交通网中不能相互接通的道路;并且它既保证速度又不占据城市空间,是为了生态城市可持续发展。地下快速公路恰恰克服了地面公路的缺点,它的网络以径向为主,是一条地面无法开发的直线捷径之路,在线路上讲就比环线快1.5倍以上;它需开发地下空间,需要较高的投资,但相对来说,它节约了大片宝贵的城郊土地,特别是城郊不能满足要求,需开发更多的环线时,这一比较就很突出。地下公路的缺点被认为是它不利于环境,隧道里的废气若处理不当就会排到地面上来,增加核心区的空气污染,并且地下公路的安全隐患太多。

1

我国地下公路的现状

  我国的地下公路也有一定的发展,在南京,内环地下公路已经投入使用;上海的外滩道路也全部转为地下使用,地面上禁止通车;北京已经提出“规划建设核心区南北地下快速通道。

  日益严重的交通拥堵问题可以通过建设城市地下公路的方式解决,它是一种在地下使用的“城市快车道”,会大大提升城市的交通流畅度。虽然地下公路的建设存在多方面的问题,但大部分技术难关已经被攻克,我国也已经有部分地下公路投入使用并且将建设更多地下公路,它将离我们的生活越来越近。

版权信息