建设地下快车道也能舒缓交通拥堵?

作者:蒋涛来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-03-24

随着现在科技和经济的高速发展,城市人口迅速增加,由此带来城市土地资源的严重短缺和交通的负荷过大,交通拥堵已在特大型城市普遍存在,那么如何解决这种日益严重的交通问题?最近热议的地下公路究竟是一种怎样形式的交通途径?它离我们还远吗?敬请期待探索解密。

  与地面高架路相比,采用大深度“地下高速公路”可令沿线居民免受高速行驶车流产生的噪音和废气的影响。此外,在隧道内设置的换气站可将“地下高速公路”汽车尾气的颗粒物及其它有害物质进行过滤和分解,最终排出经过高科技处理后几乎无污染的气体。

1

  建设大深度地下高速公路不用花费拆迁和征地费用,因此无需给土地所有人支付补偿,可以大幅度节约建设费用并且能缩短建设工期。据悉,这种公路每公里的建设费用大约为800亿日元,比地面高架式公路节约20%~30%,建设工期从15年缩短到8年。

1

  日本修建“地下高速公路”还有一个没有说出来的用意,那就是国防建设。东京是一个曾经被空袭过的城市,“地下高速公路”建成后,将形成一个长20公里、宽26米的巨大地下空间,加上此前已建好的地铁、隧道等地下空间,已基本能容纳下东京的所有人口。

1

莫斯科地下公路

  莫斯科建造了一条长约45km的地下公路,它由两条分开的4车道隧道组成,从莫斯科的西北通往对角东南,每隔3~4km开辟有可以通往汽车停车场(多层建筑)的出口。除了一条直行地下公路,设计人员也同时规划了环形地下公路。莫斯科现已有三条环形公路,一条长110km,位于城外围,还有两条位于城内(一条长9km,另一条长16km)。

1

  这项工程的建设反映了交通运输量的大量增长已对莫斯科的通行大道产生越来越大的压力,采取类似禁止重型货车通过城市中心的措施也只能部分地减轻这一压力。莫斯科的交通运输量,每年平均增长10%,高峰时在市中心的大道上每小时的车流通量高达1000辆,在市内的环形公路上每小时的车流量也达到14000辆。莫斯科的工程技术人员面临这样的问题,现有3500km长的莫斯科公路大部分都通过市中心,因此为了使公路运输避开市中心,就只好建设新的环形公路并建设地下公路。

1

  然而,在交通运输方面压力很大的今后,莫斯科的城市规划人员打算采用计算机对城市交通实行控制,即使用计算机系统“start”记录公路上的行车数量,在莫斯科的大道上安装无数个传感器把交通运输的信息数据传送到中央计算机,配置的交通信号灯也可以使交通量处于最佳的流动状态。

1

地下公路的技术特征

  在技术难关方面,建设地下公路主要解决的问题包括道路埋深(即进入地下的深度)、防灾、通风、对地面建筑的影响以及与现有地下轨道交通的衔接和对未来地下交通的衔接预留等,通风和埋深问题以目前的技术都可以解决。

地下公路示意图

  地下公路示意图

  日本、英国、法国以及我国的香港、上海等城市建成使用的海/江底隧道,以及南京建成的玄武湖湖底隧道,其工程的施工难度远大于在城市内修建地下公路的难度,它们的成功为修建城市地下公路提供了理论和实践依据。

1

  在国际上,地下空间设计多深比较合适,各国还在不断地研究,而且这一深度根据各国的情况也有所不同。莫斯科的地下空间深度为50米左右,东京地下公路埋深达到100米,朝鲜为了防止武力破坏埋深也达到了100米,北京的埋深计划在50米左右。至于每条地下公路会设计多深,还需要看最后的具体规划。

 

版权信息