建设地下快车道也能舒缓交通拥堵?

作者:蒋涛来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-03-24

随着现在科技和经济的高速发展,城市人口迅速增加,由此带来城市土地资源的严重短缺和交通的负荷过大,交通拥堵已在特大型城市普遍存在,那么如何解决这种日益严重的交通问题?最近热议的地下公路究竟是一种怎样形式的交通途径?它离我们还远吗?敬请期待探索解密。

  随着现在科技和经济的高速发展,城市人口迅速增加,由此带来城市土地资源的严重短缺和交通的负荷过大,交通拥堵已在特大型城市普遍存在,那么如何解决这种日益严重的交通问题?最近热议的地下公路究竟是一种怎样形式的交通途径?它离我们还远吗?

地下公路的由来

  当今世界,各国都在加紧步伐发展经济建设,其中城市建设是经济建设的基础之一,而随着城市的建设和发展,各种相关问题不断暴露出来,其中之一就是交通拥堵。世界各国采取的普遍解决方法是大力发展公共交通,如公交、地铁,拓宽城市道路并且使用高架桥和限制小车的行使数量等,然而这些方式还是不能满足超大型城市的交通需求。

1

  为了解决这一超大型城市的交通难题,人们开始把目光转向地下,希望从地下开辟出一条地下公路以缓解地面公路的拥堵状况,从而解决城市的整体交通困难问题。因此,“地下公路”这个词汇开始在各国政府的建设文件中频频出现,并且一些国家已经将建成的地下公路投入使用。

1

地下公路的特点

  地下公路和地面公路都是同一种道路,车主们使用自己的汽车,不需要专用车辆,因此地下公路是地面公路的延伸。由于处在地下空间,在需要交汇的地方可以很方便地形成立交,不需要红绿灯的指挥,因此可以说是地面道路的提升。地下公路和地面建筑没有直接的联系,它可以根据线路的效益来布置出入口和停车场或者转入到其它地下公路。

1

  这一系统的建立把地下公路与地面公路融为一体,相当于铁路上的快车和慢车。地下公路相当于快车系统,地面公路相当于慢车系统,车辆在地下以快速运行长距离后可以转入慢车系统。车辆可以直接到达每个小区,乘客不需要换乘便可以从始发点直达目的地,更不用为进站、出站和等车花费时间。在这种情况下,人们的出行速度可以提高到60km/h,同时也改善了尚未进入地下公路网的车辆运行状况。

1

波士顿地下公路

  波士顿大开挖工程启动于1991年9月,据称是美国历史上最大、最复杂和最具技术挑战的项目。该工程拆掉了波士顿滨海地带的一条长约13公里的老高架路,将交通引入10车道的地下隧道,并修建跨越查尔斯河的大桥,同时扩建高速路,使其通过地下隧道与机场贯通。波士顿所在的马萨诸塞州交通运输部官方网站称,大开挖工程于2006年完工之后,波士顿南部及西部居民在交通高峰时期前往该市机场的平均耗时减少了42%到74%。

1

  波士顿大开挖工程说明城市发展到一定阶段,高架路也无法满足交通需求,因此往地下发展更好。除此之外,地下公路可把汽车废气集中到高空排放处理,可使波士顿的一氧化碳浓度降低12%;地面上的高架路拆掉后可以做林荫大道,增加绿化面积。工程竣工后,当地交通更加便捷,市容也大大改观。

1

  虽然波士顿地下公路给当地交通带来了便捷,这项工程在美国却广受非议,它于2007年年底竣工,将城市主干道埋在地下,但由于建设中遭遇隧道漏水和交通堵塞等问题,设计和修建共历时26年,因此工程造价从26亿飙升到148亿美元。有批评者认为这项工程代价过于高昂,该工程的存在让政府官员忽视了地铁等轨道交通的建设。

东京都地下公路

1

  日本将争论了30多年的东京都外环高架式高速公路建设计划,修改为大深度“地下高速公路”建设计划,在东京都城铁环线“山手线”地下约40米处,修建了一条双向4车道的高速路。这是日本首条地下高速路,它从东京的板桥区、熊野町到目黑区、青叶台,全长11公里,经过池袋、新宿和涩谷这三个重要商业中心,于2007年通车。这段被称为东京“中央环状新宿线”的地下高速路投资总额达1万亿日元(约合90多亿美元),中途设6个出入口。该公路开通后,从池袋经新宿到涩谷所需的时间可从之前的50分钟缩至目前的20分钟,既可有效缓解市区的交通拥堵,也可减轻环境污染。

 

版权信息