烧了5500年的,究竟是什么火?

作者:寒木钓萌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-03-23

最近,科学家证实,澳大利亚燃烧山的阴燃火已经燃烧了5500年,这是迄今地球上持续时间最长的“火焰”。阴燃火其实就是煤层火,又叫地下火。为什么地底下封存的煤层会自个儿燃烧?

  最近,科学家通过研究证实,澳大利亚燃烧山的阴燃火已经持续燃烧了5500年,这是迄今地球上持续时间最长的“火焰”。新闻中说的阴燃火其实就是煤层火,又叫地下火。很多人不解的是,为什么地底下封存的煤层会自个儿燃烧?

澳大利亚煤矿火灾

阴燃火很常见

  说到地底下的阴燃火,大家可能会感到陌生,但是阴燃现象其实很常见。阴燃说的是一种缓慢的、低温、无焰形态的燃烧。生活中许多东西会发生阴燃,最常见的就是香、香烟、锯末、蚊香等。

2273136-incense-smouldering

[wall001.com]_japanese_still_life_1600_GX119_350A

为什么煤会自燃?

  在很多人的印象中,煤都是硬邦邦的黑家伙,平时要想把它点燃,还真不是一件容易的事,一般需要架起一堆柴火,把煤块放在柴火上持续烧,煤块才能被点燃,这也是在很多地方煤灶常见的生火方式。

  而地底下,封存的煤,没有空气,也没人去点,煤怎么就自个儿燃起来了呢?而且有的一烧就几百上千年。

019abc1d10a35823d69ce921ca251a80.500x330x8

  对于这个问题,科学家研究了很长时间,从17世纪就开始进行研究,但是至今,谁也不敢说,百分之百就找到了真正原因。只是存在一些假说,其中最获得认同的是“煤氧复合”假说。煤氧复合过程是一个非常复杂的物理化学变化过程,简单说就是,煤之所以自燃,这是因为煤跟空气中的氧气发生物理、化学作用,产生热量而导致的。

版权信息