陪你读《神奇校车》:《气候大挑战》(1)

作者:柠檬夸克来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-03-17

天气冷暖、阴晴月缺,总是我们可以感知的。然而能否讲好,让孩子最大化地吸收书里的“营养”,还要看能否做到“融会贯通”。

  今天开始,柠檬的“陪你读知识绘本”系列进入《气候大挑战》这一本了。这一册的知识比起遥不可及的天文知识《迷失在太阳系》和让人发蒙的物理电学知识《漫游电世界》,总算亲民多了!天气冷暖、刮风下雨、阴晴月缺,总是我们可以感知的。然而能否讲好,让孩子最大化地吸收书里的“营养”,还要看能否做到“融会贯通”。

  怎么“融会贯通”呢?柠檬相信,各村都有各村的高招儿。下面柠檬把自己的讲法给大家示范一下。

封面

  首先,照念书上的主大图文字:“你听说过弗瑞丝小姐吧,她是我们的班主任,我们私下里喜欢叫她‘卷毛老师’。卷毛老师有些古怪,弄得我们班上常常出些怪事。” 然后,问家里“小柠檬”——

  柠檬:卷毛老师古怪?你觉得卷毛老师古怪吗?哪里古怪?

  小柠檬:不知道。

  柠檬:那你看看她的衣服,还有发型,和你们老师一样吗?

  …………

  这样做,是为了引导孩子看图。让孩子学会观察和对比,卷毛老师的服饰总是大有看头儿,而且都和每一册的内容有着若即若离的联系,和孩子一起聊聊,讨论一下,肯定给亲子阅读中增加更多乐趣。

  到此,这页暂且打住。视图中琳琅满目的极地动物如无物,径直杀奔P7——

  柠檬:好像卷毛老师的古怪还不止这些,来看看这边。  

 

气候大挑战7

  照念P7主大图文字:“就说那一天吧,我们开始研究全球变暖。我们想演一出话剧,用它来讲述地球正在发生的种种变化。卷毛老师从家里带来一本书,我们正照着书里的插图画布景。”

  接着,带孩子看本页主大图,照念几个人物的对话:“谁有白颜料?”“我也要用白颜料!”“谁看见白颜料去哪儿了?”提问“小柠檬”——

  柠檬:你帮他们找找白色颜料去哪里了?

  再次提示孩子看图。不一会儿,小柠檬找到了,这呢!

  柠檬:他们为什么都要白色颜料?

  小柠檬:不知道。

  柠檬(拿起家里的地球仪,指给孩子看什么是南北极):南北极在地球南北两端,那里特别特别冷,到处都是冰雪,所以要画那里,需要比较多的白色颜料。

版权信息