让孩子做个纯净的科学梦

作者:史军来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-03-05

在《果壳阅读•生活习惯简史》已经付印的时候,我仍如在梦中,这样的一套图画书最终变成了图画在铜版纸上的油彩画,一切都还像是一个梦,一个纯净的科学梦。

  在《果壳阅读•生活习惯简史》已经付印的时候,我仍如在梦中,这样的一套图画书最终变成了图画在铜版纸上的油彩画,一切都还像是一个梦,一个纯净的科学梦。

用两万年修好路(交通)

 

  不知道从什么时候开始,市面上的童书开始走起了重口味路线。病菌,粪便,人体器官占满了整个画面,各种可怕,各种恶心,各种让家长们不可抑制的反胃的图片,似乎是让小朋友们尽可能早地接触到了真实的世界。真实的世界,一点都不像童话中那么美好,全都是残酷的竞争,拙劣的算计,以及无处不在的尔虞我诈。孩子们在阅读中能感受的,一半是对未知世界的兴奋,另一半恐怕是对未知危险的恐惧了。

  反过头来想,这就是我们希望传递给孩子们的科学世界吗?当然不是!当我们在抱怨现在的孩子越来越现实,越来越自我的时候,作为父母的我们有没有想过,我们有没有给孩子建立理想,我们有没有给孩子做梦的机会?!很遗憾,答案通常是否定的。

睡眠1

  在这个浮躁的年代里,一切都变得现实无比,脚下的房子,屁股下的车子,钱包里的票子,每个人似乎都能拆解成几个标志性的数字,身高体重,银行账户,房屋面积,仅此而已。我们似乎已经忘记了,这个世界上还有一个词,那个词就是梦想!

  曾几何时,我们在《丑小鸭》、《灰姑娘》和《白雪公主》的故事中酣然入睡,我们听着《神笔马良》的故事慢慢长大,这些故事让我们知道这个世界充满希望。我们伴着《小灵通漫游未来》,我们在《十万个为什么》中了解世界的真相,这些故事让我们知道科学会改变我们的生活,改变我们的世界,改变我们的宇宙!

  我们在科学光芒的指引下,会成为科学家,会成为工程师,会成为有朝一日改变宇宙的大人物!即便这些在大人们看来,不过是可笑的白日梦而已。

  但是,反过来说,如果我们没有这样的梦想,我们如何知道地球是圆的,我们如何知道星云是远的,我们如何知道青霉素可以对抗病菌,我们如何知道每一颗小小的原子里都蕴含着巨大的能量!

  可能有人会说,那样的事情就交给大科学家,让他们去做科学梦去吧,我们普通人过好实际的日子就好了,可是,即便是普通人,如果没有梦想,如何成就条条大道通罗马,如何战胜SARS埃博拉,如何让我们的屋子真正成为能听懂我们心声智能居所。梦想和科学从来都没有离开过我们,只是它们并没有真身那么美丽,一如灰头土脸的灰姑娘。而一本坚持理想的科学图画书,就像灰姑娘遗落的那只水晶鞋!它能带我们去找到科学和梦想的真身!

  梦也是生活的一部分,虽然看起来很飘渺,很虚幻,甚至是浪费时间和精力的。但是在梦给我们带来的甜蜜和诸多价值是无法估量的。在我们埋怨孩子们没有想象力的时候,我们是不是应该给孩子们一点做梦的时间,这个梦会是五彩斑斓的,会是天马行空的,会是改变世界的奇思妙想,这些梦想会结出改变世界的果实!

睡眠2

  我希望《果壳阅读•生活习惯简史》成为开启孩子们梦想的钥匙,会是他们寻到科学和梦想的那只水晶鞋。一切的一切都要从梦想开始!让我们和孩子一起去做个梦,我们跟随罗马士兵去看条条通罗马的大道是如何筑成的;我们用医生的试管揭开黑死病的卫生谜题;我们坐在贵族的胡床上,体验卧室的变迁;我们揭开香喷喷的锅盖,去回忆数十万年前古人煮的那锅鱼汤。如果有个秦皇汉武能在今日醒来,他们一定会觉得自己是在做梦。但一切又都是真实的,而且这个梦还要做上很久很久。

饮食1

  有一天,六岁的儿子问我,“爸爸,你说什么是科学呢?”我告诉他,科学就是一个很真实真实的梦,真实到你猛然醒来,一切都成了真的!梦中的一切都是值得你去思考,值得你去追寻的!这就是科学!

作者简介:

  史军:中科院植物学博士,前科学世界副主编,现为果壳阅读图书策划人,科学松鼠会成员。

版权信息