您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 /  English
北京市科协主办
2019光年奖

世界著名“天坑”大盘点

我们美丽的地球实际上让人不忍细看:在崎岖的地表存在着许许多多的坑洞。这些坑洞是如何形成的呢?什么样的才是真正的天坑?

未标题-2土库曼斯坦的“地狱之门”
  

  1971年,前苏联的地质学家来到土库曼斯坦的卡拉库姆沙漠中寻找油气资源,当他们正在进行紧张的钻探工作时,突然发生了一起事故,工地上的钻机倒塌了。更可怕的是,钻探施工地竟然出现了一个直径70米的巨大塌陷坑!

  地质工作者来不及抢救仪器设备就迅速撤离了现场,因为他们发现巨坑竟然在向外释放着有毒气体。为了防止毒气蔓延到附近的村庄,不知是谁想出了一个主意:用火点燃气体。

  遗憾的是,事情并不像人们想象得那么简单,几天过去了,几个月过去了……这团烈火从来没有熄灭过,一直持续到今天,燃烧了40多年。

  经测试发现,这些燃烧的气体其实就是宝贵的天然气,其成分主要是烃类气体甲烷,也含有少量乙烷、丙烷、丁烷、戊烷等。如今,这个号称“地狱之门”的达尔瓦扎巨坑竟然因当年的那场灾难而闻名全球,吸引着世界各地的探险爱好者。

未标题-2 辽宁岫岩陨石坑

  辽宁省岫岩满族自治县苏子沟镇古龙村,这里的地形十分奇特,从上空俯瞰,整个村庄就位于一个大坑中间,整个坑的形态就像一口大碗,直径1800米,坑深约150米,里面生活着60多户人家。

  我国学者历经多年的科学考察,终于证实了这是我国的第一个地外天体撞击构造——岫岩陨石坑。

  研究结果表明,陨石撞击事件大约发生在5万年前,外星天体撞击地球之后,在这里首先形成了一个圆形大坑,后来坑内积水成湖,长时间的湖泊沉积作用使得坑底堆积了大量沉积物。

  再后来,陨石坑的东部出现了缺口,放出了水,湖泊消失,便成为如今的碗状凹地。

未标题-2 危地马拉塌陷坑

  2010年5月31日,濒临加勒比海的中美洲国家危地马拉在发生一桩骇人听闻的怪事:其首都危地马拉城出现一个巨大的深坑,深度达到100米!一幢3层建筑坠入坑中,造成至少造成1人死亡。

  凡事有果必有因。在这临近的几日里,中美洲很不太平,5月27日,危地马拉的帕卡亚火山开始爆发,火山灰四处蔓延,受影响区域超过100平方公里,这是危地马拉近12年来发生的规模最大的火山喷发,造成数十人死伤和数百间房屋受损。5月29日热带风暴“阿加莎”在危地马拉和墨西哥交界处登陆,引发的洪水和山体滑坡造成百余人死亡,超过10万人被迫转移。

  莫非它的形成与火山爆发或热带风暴有关联?

 的确如此!首先,这里火山活动频繁,城市的土壤就是由火山灰沉积而成,较为松散;其次,热带风暴带来了大量降水,给城市排水系统带来了巨大压力;第三,城市地下排水管道破裂,冲蚀了上覆松散土层。

  像危地马拉城这样的事例并不鲜见。同样在这个城市,2007年2月23日凌晨也出现过一个巨大的塌陷坑,直径70米、深度为100米。一对兄妹在这场灾难中不幸遇难,二十多间房屋下陷,当局在事发后及时封锁了周边五百米范围,疏散现场附近的居民近千人。

未标题-2 海洋巨坑——伯利兹大蓝洞

  在中美洲东北部,有一个很小的国家名为伯利兹,与墨西哥和危地马拉接壤。这个国家并不是很有名气,但这里有一处自然奇观却闻名全球,那就是距离伯利兹城约100公里的大蓝洞,被认为是地球上最大的海洋巨坑。

  大蓝洞处在一个珊瑚岛的中心,周围是一圈珊瑚礁,中间围起来的就是一个大洞,直径约300米,深约125米。

  最初,该洞是一个石灰岩洞穴,当时海平面还非常低,大约在6.5万年前海平面上升被淹没就成了如今的模样。大蓝洞的坑壁是稀奇古怪的钟乳石,这里的水异常平静,由于呈现出绿松石的颜色,所以太阳光难以到达坑底,水生生物不多,凶猛的鲨鱼之类的动物一般不会到这里来。

  现在,它是世界上最著名的潜水基地之一,并已经作为伯利兹大堡礁保护区的一部分被联合国科教文组织列为世界自然遗产。

未标题-2 人造巨坑——美国犹他州宾汉姆峡谷铜矿坑

  从遥远的太空观察地球,宇航员发现地球上有一个巨大的窟窿,它就像是一块伤疤一样,贴在地球的脸上。这块疤痕原来是一个深坑,位于美国犹他州的奥克尔山脉,呈圆形,直径大约有4000米,深度超过1200米,占地面积约7.7平方公里。它是怎么形成的呢?答案竟然是人挖的!

  这里是美国的宾汉姆峡谷铜矿,属于国际著名的矿业公司力拓集团,已经生产了一百多年,目前仍然以每天50万吨的速度向外运送矿石。

  按照目前的生产速度,很快它就会停止生产。因为该矿坑还能再往下挖深大约200米,然后继续开采就不划算了。因为倘若我们把矿坑里的盘山公路拉直了,其总长度超过了800千米,一旦高额的运输费用超过了采矿赚的钱,他们就会放手不干了。

  尽管运营商宣称他们的铜矿是世界上最清洁的,但从高空看到这样大的伤疤,就会觉得我们的地球真的“很受伤”。

未标题-2 美国亚利桑那州的巴林格陨石坑

  全世界第一个被科学家确认的陨石坑——美国亚利桑那州的巴林格陨石坑,直径为1280米,深度为175米。

  根据计算,它的形成是由一块重量约100万吨的陨石撞击而成,产生的能量约可相当于3000万吨级的氢弹爆炸能量!

  在这些能量中,约30%成为热能用来融化岩石,约20%用于粉碎岩石,约50%用于挖掘和溅射物质。

未标题-2 天下第一“坑”——重庆奉节小寨天坑

  崇山峻岭之间的重庆市奉节县荆竹乡,有一个几乎被世人遗忘的小村庄,世世代代居住于此的百姓都不知道村子的名字该叫什么,所以就叫“小寨”,本意也就是指小村落。

  被人遗忘的还有村子里那一眼巨大的深坑,如同一口直通地心的深井,让人望而却步。直到1994年8月,中国地质学会洞穴研究会的朱学稳研究员率领中英联合探险队来到这里进行探险和科考,才揭开了它神秘的面纱,“天坑”开始引起了世人的广泛关注。

  此后,提及“天坑”这个词,通常都是特指小寨天坑。2005后,“天坑”这个由中国人定义的术语在国际喀斯特学术界获得了一致认可,并开始使用“tiankeng”,通行国际。

  小寨天坑坑口长626米,坑口宽537米,口部面积274000平方米,在垂向上它是一个双层嵌套结构, 上部坑口呈椭圆形,深320米,然后通过一个坎变成了略呈矩形的形状,长约357米,宽约268米。天坑最大深度662米,总容积1.19亿立方米,目前在世界同类型天坑中居首位,真不愧是天下第一了!

  其实,小寨天坑只是此地天坑群中的一个,在它的附近还有6个类似的天坑,而且形成时间比小寨天坑还要早。 

未标题-2 广西乐业大石围天坑

  乐业天坑群位于广西西北部的百色市乐业县,目前,这里已经建立了我国唯一的以天坑群为主体的国家地质公园——广西乐业大石围天坑群国家地质公园。

  令人惊讶的是,在东西长15千米、南北宽4千米的山区里竟集中分布着28个天坑,全世界13个超大型填坑中,大石围天坑群就占了7个;深度大于500 米、容积超过5000 万立方米,全球极罕见的特级天坑2 个;天坑数量和分布密度世界绝无仅有,是国内外最具代表性的天坑群体,被中外岩溶地质专家赞为世界第一天坑群,其中规模最大的当属大石围天坑。

  “石围”是当地人由来已久的称呼,顾名思义,就是石头围起来的地方。大石围天坑平面呈梨状, 东西长600米 , 南北宽420米 , 周长1580米。该天坑最大深度613米,位居世界第二;容积约0.8亿立方米,位居世界第三。

未标题-2“天坑”的真相

  所谓的“天坑”并不神秘,有时候的叫法也并不准确,只有广西乐业大石围和重庆奉节小寨这样的喀斯特地貌才叫天坑,其他的只能称作塌陷坑而已。不明真相的人们以讹传讹,往往会给它们披上神秘的外衣,正所谓“有果必有因”,在地质工作者的详细勘查之下,每一个谜底终究都会被解开。

重庆武隆天坑。位于重庆市的武隆县洋水河大峡谷上的武隆国家岩溶地质公园,为目前发现的中国最深的竖井——气坑洞,深度为920米。《满城尽带黄金甲》和《爸爸去哪儿》曾在此取景拍摄。

云南沾益天坑。沾益天坑群,被人称为“仙人刨的茅坑”,位于云南省曲靖市沾益县的海峰湿地西部,是“云南没有,全国罕见”的大型竖井型、漏斗型塌陷天坑群。

云南沧源天坑。沧源天坑位于云南省临沧市沧源县,是继沾益天坑后,发现的又一大天坑群,其中最大的一个直径为184米,深235米,被誉为云南第一大天坑。

作者简介

马志飞:工程师,2009年毕业于太原理工大学地球探测与信息技术专业,硕士学位。现从事地质与地球物理勘探研究工作,业余进行地球科学相关的科普创作。

栏目介绍

《妙想科学》栏目,奇思妙想,以趣味科学主题,集结天下万物。

  

扫码加蝌蚪五线谱微信