西伯利亚巨坑成因探秘

作者:姜永育来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-03-02

近日,西伯利亚再现神秘巨坑,这些深不见底的巨坑是陨石撞击形成,还是冰丘融化,抑或天然气爆炸所致?

天然气大爆炸?

  推翻了冰丘融化之说后,科学家们进一步对巨坑作全面考察。他们发现,这些巨坑的洞壁都十分光滑,而且呈灰黑色,似乎被焚烧过。

  难道巨坑形成时,坑洞中曾经发生过大火?根据这一现象,有科学家推测:巨坑很可能是地下天然气爆炸造成的。

  上世纪七十年代末,人们在亚马尔半岛发现了丰富的天然气资源,特别是其西海岸埋藏有大型天然气田。多年来,这些天然气在地底下相安无事,但近年来,随着全球气候变暖,亚马尔半岛的气温也在跟着上升。温度上升导致浅层天然气膨胀,使得地下的压力越来越大,当这个压力冲破地表的阻挡后,就会形成猛烈爆炸,这也是为何巨坑周围泥土外翻且有被烧过痕迹的原因。

洞口堆积的泥土

洞口堆积的泥土

  这一说法得到了大多数人的认同,而对坑口及坑洞中采集的土壤、空气和水标本进行分析后,也从另一个侧面印证了内部气体膨胀爆炸的假说。

科学家在洞口考察

科学家在洞口考察

  不过,天然气爆炸形成的巨洞为何如此规则?还有,洞口周边为何没有多少爆炸痕迹?

  我们都知道,爆炸是一种极为迅速的物理或化学的能量释放过程,地底天然气爆炸一旦发生,在瞬间生成的高温高压气体就会产生巨大的破坏作用。一般情况下,这种破坏性是不规则的,它不可能精心雕琢出一个个规则的圆柱形巨坑。再有,猛烈的爆炸发生时,爆炸中心的泥土会被掀到很远的地方,但事实上巨坑洞口周边并没有多少爆炸痕迹。

  这些巨坑到底是如何形成的,看来目前仍是费解之谜。

相关链接:

四川:天坑接二连三出现

  2010年4月27日傍晚,四川省长宁县硐底镇石垭村的一个村民正在家中做晚饭,突然,她听到屋后传来“轰隆”一声巨响,跑出门来一看,只见距她家房屋不到30米的地方,出现了一个黑漆漆的大洞。这个大洞深不可测,周围的泥土还在不断下落,洞口不断扩大,看上去令人毛骨悚然。这个村民吓慌了,赶紧跑回家中,把身份证和钱揣在身上,整个晚上都坐在院子里,随时准备逃命。

  与此同时,在硐底镇的其他地方,一个个可怕的天坑接二连三出现。有的出现在村子边上,有的出现在田野里,有的干脆出现在村民家的院子里……短短几天之内,该镇的红旗村和石垭村先后出现了26个天坑,而且更可怕的是,这些天坑的面积仍在继续扩大,最大的天坑洞口直径,从最初的40米扩大到了60米;最深的天坑,深度超过了30米,站在洞口往下一望,里面黑咕隆咚,令人心惊胆颤。

四川宜宾天坑

四川宜宾天坑

  为了弄清天坑原因,专家们利用钻探工具,获取了天坑下面的岩石样本。经过检测,这些岩石都属于石灰石,并且从过去地质勘探的经验来看,长宁县的地底下一定隐藏着不少溶洞。至此,专家从中得出结论:天坑是地下溶洞作怪造成的。而直接原因,与地下水位降低密切相关。因为当地属于喀斯特地貌,地下溶洞较多,过去地下水位正常时,这些水把溶洞填塞得满满的,它们稳稳地“托”住上面的泥石,以确保地面不会下陷;而当地下水位降低后,溶洞就会出现较大的空隙,地面就会发生坍塌,从而形成天坑。

  但是,地下水为何突然下降了呢?这时,有一位气象专家结合2010年初以来发生的西南大旱,提出了一个合理的解释。他认为,喀斯特地貌的地下水,主要依靠天上降雨来补充。如果降雨正常,地下水就会维持正常水位,如果降雨偏少,地下水位就会跟着下降。2010年1月以来,包括川南宜宾在内的西南地区发生了特大干旱,过去云丰雨润的长宁县,也在这次大旱中严重降雨不足,1—4月,当地降雨量比常年平均偏少了20%以上,干旱最严重的1月,降雨量更比常年平均偏少了80%。

  降雨量的严重不足,使得地下水位下降,而地下水位下降,又导致了地面天坑的出现。

危地马拉大地洞

  2010年5月31日,一场猛烈的飓风袭击了危地马拉。首都危地马拉城笼罩在狂风暴雨之中,街道两侧的树被刮倒了不少,一些民房也被狂风揭去了屋顶。

  下午,狂风暴雨的强度终于减弱了,人们纷纷走出家门,去街道上查看灾情。当地一个叫托多罗夫的居民也随家人一起走出了家门,当他走到200米开外的地方时,忽然听到身后传来“轰隆”一声巨响,回头一看,自己家所在的那幢房屋突然不见了。“坏了!”托多罗夫心往下一沉,赶紧撒开两腿往回跑。不过,没跑出多远,他便惊恐地停住了脚步:在他面前不远的地方,出现了一个巨大的地洞,洞口像怪兽张开的巨嘴,散发着阴森森的恐怖气息;他家的那幢小楼早已不知去向,而洞口的泥沙还在不停往下滑落,逼得周围的人们不得不赶紧后退。

危地马拉大洞

  与托多罗夫家房屋一同消失的,还有一幢三层的建筑。所幸的是,当时那幢建筑里的人都走了出去,只有一名私人保安留在楼里,当地面塌陷、地洞出现时,这名保安来不及逃跑,与楼房一起掉进了洞中,连尸首都找不到了。

  很快,这个大洞便引起了政府的高度重视,由于地面无法看清地洞的真相,于是军方派出一架直升机飞到大洞上空,调查人员从空中观察,发现大洞的直径约有30米,而深度至少有60米,里面隐约可以看到陷落的房屋和树木等杂物。

  一位叫博尼斯的地质学家认为:地洞形成的原因,可能与当天那场可怕的飓风有关。

  这场飓风的名字叫“阿加莎”,它是当年肆虐中美洲的最强飓风之一。博尼斯在经过深入考察后指出,因为“阿加莎”飓风挟带了丰沛雨水,当这些雨水在危地马拉城降下后,使得当地水满为患,大量的雨水流不出去,只能沿着地下水管道流入地下。由于直径有限,排水管道承受了巨大的压力。最后,管道爆裂,大量雨水渗出来,使它上面的泥石塌陷而形成地洞。

  据博尼斯考察,危地马拉城地表以下深达数百米的地层,主要成分是火山浮石,它们是火山爆发后,流动性的粒子在高温和重压下结合在一起形成的固体岩石。一般情况下这种岩石比较坚固,不过危地马拉城的浮石却非常松散,至今仍未形成坚硬的岩石,因此很容易被侵蚀,特别是大量雨水渗到地下后,这些浮石很快便塌陷了。2007年危地马拉城出现的那个地洞,也是因为浮石塌陷而形成的。

  我们美丽的地球上,可不止这些“疮口”和“坑洞”。如果你对世界各地的著名“天坑”及其形成的原因感兴趣,请移步:《世界著名“天坑”大盘点》

版权信息