西伯利亚巨坑成因探秘

作者:姜永育来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-03-02

近日,西伯利亚再现神秘巨坑,这些深不见底的巨坑是陨石撞击形成,还是冰丘融化,抑或天然气爆炸所致?

陨石撞击的后果?

  巨坑是如何形成的呢?一些人认为,这些巨大洞坑很可能是陨石撞击地面形成的。

  陨石是地球以外未燃尽的宇宙流星脱离原有运行轨道或成碎块散落到地球上的物体,它们是石质、铁质或石铁混合物质,也被称为陨星。目前地球上最大的陨星重约60吨,是1920年在非洲纳米比亚北部一个农场发现的,当时把地面砸出了一个大坑。西伯利亚地区是陨石经常光顾的“是非之地”,2013年2月15日,一颗陨石坠落在西伯利亚车里雅宾斯克州引发爆炸,造成1200多人受伤。持陨石撞击观点的人们认为,亚马尔半岛出现的这些巨坑很可能便是陨石撞击形成的:在巨大的撞击下,松软的地面形成一个个巨洞,而陨石则直接钻到了地底深处。

位于亚利桑那州北部沙漠的巴林杰陨石坑

位于亚利桑那州北部沙漠的巴林杰陨石坑

  不过,陨石撞击说显然站不住脚,因为从洞坑边缘的形状来看,并没有撞击的痕迹,而且即使是陨石撞击,也不可能直接在地面开出一个个几乎垂直的桶状坑洞。

QQ图片20150226142151

亚马尔半岛上的巨坑之一

  除了陨石撞击说,还有一说法更加奇特,有人认为这些巨型洞坑是外星人挖出来的,他们的目的把这些坑洞当作飞船基地,但现实之中,谁都没有见过外星人,而且他们似乎也没必要刻意挖这么深、这么大的洞来藏匿飞船。

冰丘融化形成巨坑?

  “末日天坑”发现后没几天,俄罗斯专家便对巨坑进行了一次科学考察。

  由于巨坑漆黑恐怖,加上洞穴结构十分脆弱,专家无法下到洞穴里去考察,他们将摄像头探入洞里进行拍摄,并用特殊设备采集了洞内土壤、空气以及水源样本。

  借助摄影设备,专家们终于揭开了巨坑的“庐山真面目”:这个巨坑并非想象中的深不可测,它的深度只有约70米;坑底是一个冰湖,水正向下侵蚀永久冻土墙。经过测量,发现巨坑的直径只有30米,并没有空中估计的100米那样大。

  根据考察的结果,有科学家认为,巨洞有可能是地下“冰丘”融化造成的。

洞底的冰湖

洞底的冰湖

  “冰丘”指冰原上由冰构成的山丘,它是土中水分冻结所造成的地表局部隆起现象。科学家认为,西伯利亚地区气候寒冷,而地处西北部的亚马尔半岛更是十分严寒(这里冬季长达8个月),在严寒天气下,浅层的地下水冻结膨胀,使地面被拱起而形成土包;当夏季来临,地下水重新解冻后,土包失去支撑轰然坍塌,所以形成了巨坑。

  但这一说法随后便被推翻,因为从洞口堆积的泥土来看,这些泥土显然是从洞中翻上来的,如果是坍塌,那泥土不可能翻上来,而是应该全部掉进洞中。更重要的一点是,巨坑并不仅在夏季出现,2015年2月出现的众多巨坑,彻底否定了这一说法。

版权信息