西伯利亚巨坑成因探秘

作者:姜永育来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-03-02

近日,西伯利亚再现神秘巨坑,这些深不见底的巨坑是陨石撞击形成,还是冰丘融化,抑或天然气爆炸所致?

  2015年2月23日,俄罗斯西伯利亚亚马尔半岛再现神秘巨坑,至少20个圆柱形巨坑环绕,离岛上的一家天然气厂仅10公里之遥。目前,这个号称“世界尽头”的地区,已知出现7个超级巨坑,外加几十个较小柱坑。

大天坑

  这些深不见底的巨型大坑,有的“可以轻松装下几架米-8直升机”。它们被俄罗斯媒体形容为“末日天坑”,引起了全球地质学家的极大关注。有人说这些巨坑是陨石撞击形成的,有人说是地下冰块融化形成的,还有人说是甲烷气体爆炸形成的……巨坑形成的真实原因究竟是什么呢?

令人恐怖的巨坑

  亚马尔半岛位于俄罗斯西伯利亚平原西北部。西伯利亚是地球上最广袤、人烟最稀少的地区之一,而亚马尔半岛更是十分荒芜,在当地土著人的语言中,“亚马尔”是“世界尽头”、“天涯海角”之意。这里东临鄂毕湾,西濒喀拉海及拜达拉茨湾,总面积12.2万平方千米。

神秘巨坑之分布及标示

神秘巨坑的分布及标示

  亚马尔半岛地表平坦,最高点海拔仅90米。岛上河流、湖泊众多,苔原、草地与灌丛混杂。当地的居民主要是涅涅茨人,他们靠饲养驯鹿和渔猎业,一直过着平静安详、与世无争的生活。然而,这种平静的日子在2014年夏天被彻底打破了:这年夏天的一个上午,一位当地牧民到草地上放牧驯鹿时,突然发现前方不远处有大堆泥土上翻、堆积的痕迹。他感到十分好奇,走上前一看,顿时倒吸了一口凉气:眼前是一个巨大的洞坑,洞口很宽,呈规则的圆形,洞下面漆黑一团,不知道有多深;一股股阴冷、恐怖的气息不时从洞里飘逸出来,令人心头不寒而栗。由于担心驯鹿掉入洞坑,这个牧民赶紧把牲畜赶离了这一区域。

  亚马尔半岛出现巨型洞坑的消息不胫而走,迅速引起了整个俄罗斯乃至全世界的关注,专家和记者迅速乘坐直升机赶赴亚马尔半岛考察。从空中鸟瞰,只见绿色大地上横亘着一个深不见底的黑洞,让人有一种世界末日即将来临的感觉,记者们因此将其称为“末日天坑”。俄罗斯《共青团真理报》的记者在报道中这样描述:“天坑如此之大,可以轻松装下几架米8直升机。”

  令人惊恐不安的是,巨坑还在持续出现。就在科学家们考察“末日天坑”后没多久,当地牧民又发现了两个类似的神秘天坑:一个位于亚马尔半岛北部,洞口直径15米;另一个位于泰米尔半岛,直径4米。进入2015年,巨坑再次接二连三出现,截至2月23日,在这个号称“世界尽头”的地区,人们已发现7个超级巨坑和几十个较小的柱坑。

版权信息