揭开密码的秘密

作者:李星明来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-02-23

早在公元前1500年,密码便开始出现。转换密码、凯撒移位密码,以及左右着二战进程的恩尼格玛,它们都是如何设置密码和破解的呢?

  你有秘密吗?如果你有那么我希望你知道怎样保护它们,因为秘密总是很吸引人。为了保护那脆弱的秘密,人们会使用密码,密码让机密的内容不会被人偷看,防止秘密落入他人之手,而且也帮助过一代又一代的孩子在课堂上传递纸条。

635440437206159391

  密码的世界笼罩着神秘,也充满诡计、虚假情报和欺骗,那么,密码是何时产生的呢?早在公元前1500年,一个古代的陶工用密码隐藏他的上釉秘方,成为了人们知道的最早的编码人;1917年一封破译的电报导致美国加入了一战;1939~1945年,破译恩尼格码的仪器帮助盟军赢得了二战的胜利……如今,密码的使用更是频繁,电脑和各种账号密码保证你的信息安全,政府和间谍继续使用它们传递秘密情报。

代码和密码有何区别?

  开始介绍密码之前,我希望你最好能知道两种码:代码和密码。代码是用别的词或一组字母代替整个词;密码则是用符号代替单个字母或声音,或者改变字母顺序。

文章字体颜色的代码图解

文章字体颜色的代码图解

  尽管代码和密码不同,却经常广义地用“密码”这个词来指定。代码的工作原理非常简单,它不过是使用了另外一种码来隐藏最重要的词,只要双方约定了密码的意义就可以解码了。代码的使用十分广泛,比如你现在正在阅读的文字,如果有一天每个人都不知道这些文字的意义,那么它就成了不可破解的秘密了。不要觉得这很扯,遥远的过去那些象形文字就是最好的例子。

象形文字的联想绘画图片

象形文字的联想绘画图片

凯撒移位法

  简单的密码有两种:用别的符号、字母和数字代替其他字母的替代密码;把字母用别的顺序编写的转换密码。替代密码很简单,比如我可以把这篇文章翻译成英语,用英语为这篇文章加密,不过因为英语被大家普遍掌握,使得这种加密方法显得过于简单。我们常用的密码主要是转换密码,比较早的转换密码有凯撒移位法,它的加密方式是将普通字母表向后移动几位,如下:

QQ图片20150213101547

凯撒移位密码

  这种方法可以提供25种可能,想要破解也只要尝试25次即可。为了增加译码的难度,我们可以在凯撒移位密码里加入关键词。首先,将关键词放在字母表的开头,然后按照顺序完成字母表中剩余部分,从关键词的最后一个字母开始,省略用过的字母。

  比如以“look”为关键词,把它放在密码的字母表开头,因为要省略用过的字母,“look”只能写为“lok”,并且后面的字母表中的“O”也要一并省去,即:

  明码表:ABCDEFGHIJKLMN

  密码表:LOKLMNPQRSTUVW

  这种密码提供了超过多种的可能性,这样就不会被轻易试出密码啦。如果你认为这样一种密码就可以很好地保护你的信息安全,那就图样图森破啦。实际上,通过大量的统计人们发现,英语中有几种字母出现的频率比其他字母要高很多,这就给译码人提供了一种强有力的武器——频率分析法。凯撒移位法只是掩盖了字母本身,并不能改变字母出现的频率,这样的密码正好让频率分析法大显身手。

版权信息