大地翅膀

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-02-17

它开的花是白色的,有着密集的花序。花期过后凋谢,长出椭圆形的果实,果实也不大,一般约为2、3厘米,小小的,惹人怜爱。

  大地翅膀学名蝉翼荠,为十字花科蝉翼荠属。大地翅膀生长在北美落基山脉的阳坡,那里气候干旱,而且土中多砾石。它生性耐寒,即使在零下二十摄氏度的温度下也能安然无恙。为了纪念植物学家艾文纳尔逊(Avenelson),人们将这株植物命名为大地翅膀(Anelsonia eurycarpa)。

20131019142835_4wPFz

  大地翅膀是一种肉质花,叶子一小丛一小丛的,呈莲座状,灰绿色,看着并不显眼,暗暗的,好像蒙了层灰。用手轻轻一捏,软软的。它开的花是白色的,有着密集的花序。花期过后凋谢,长出椭圆形的果实,果实也不大,一般约为23厘米,小小的,惹人怜爱。果实成熟后,果爿和种子都会脱落,剩下的果荚就是一层膜质的隔膜,薄如蝉翼,镶着黄色的边。这时的大地翅膀最为美丽,几根白色的羽翼,唯美地从莲座状的绿叶中延伸出来,优雅的造型赢得无数惊叹的目光。

  唯美羽翼,大地翅膀!

版权信息