陪你读《神奇校车》:《迷失在太阳系》(3)

作者:柠檬夸克来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-02-16

春节到了,但是读书不能断哦。《迷失在太阳系》的导读继续——

  春节到了,但是读书不能断哦。《迷失在太阳系》的导读继续——

  P20—P21

p20_副本

  【本页故事】火星,我们来了!

  火星还真的没啥火气。

  【本页看点】

  1)大图里占了好大一片面积——火星的冰盖。欧洲人在17世纪,通过望远镜就看见过这个冰盖,而且随着季节,这个冰盖还变大变小。科学上的叫法叫“极冠”——仿佛帽子一样扣在火星南北极上。

  2)火星的卫星咋长这副尊容?

  【页边知识】

  约翰的笔记——孩子该怎么理解?

  可以直接告诉孩子,个大的星星都是圆的,个小的都是奇形怪状的,不圆。

  如果孩子要追问为什么,要把这个问题说清楚,不是三言两语能搞定的。

  如果孩子对科学兴趣很大,可以看柠檬在湖南少儿出版社的新书,专门有一篇讲这个问题。

  【柠檬贴士】

  火星上的最高峰叫奥林匹亚山,是一座死火山,高度大约是地球最高峰珠峰的3倍。

  这不是真有人上去量的,是估算的。

  右页边小图:莫莉的笔记(火星上有生命吗?),让人对火星很失望。不过——

  科学家推测,火星以前不这么死气沉沉,曾经是温暖湿润的。1000万年前,火星的赤道附近还发生过大洪水。可现在火星上没有液态水,都给冻住了。

  如果说金星是由于失控的温室效应造成的,火星可以说是失控的冰河效应造成的。

版权信息