500米射电望远镜,协助寻找外星人?

作者:寒木钓萌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-02-16

2月4日,我国的大科学工程——500米球面射电望远镜索网制造和安装工程完工。射电望远镜到底是怎样的一种望远镜?未来,这个世界最大的射电望远镜能够为我们干什么?为什么要建贵州?

  2015年2月4日,我国的大科学工程——500米直径、接收面积相当于30个足球场大小的射电天文望远镜(FAST),索网制造和安装工程已经顺利完成。那么,射电望远镜到底是怎样的一种望远镜?未来,这个世界最大的射电望远镜能够为我们干什么?为什么要建在贵州?

未来就是这样

FAST建成后,就像这样帅

射电望远镜的来时路

  两百多年前,人们认为从宇宙天体传来的唯一信息就是光。后来,英国的赫歇耳在测量太阳光谱时,发现在光谱的红端之外,也就是没有阳光的地方,温度竟然比可见光之处的温度还高,赫歇耳把这种热线叫做“看不见的光线”,现在我们知道,它叫“红外线”。接着,人们又发现了看不见的“紫外线”。慢慢地,科学家逐渐意识到,除了可见光,宇宙天体还向我们传来一种看不见的信息。等到麦克斯韦建立完整的电磁学理论后,人们才彻底清楚:原来可见光只是一种电磁波,而在长长的电磁波谱上,可见光只占据极小的一部分。

可见光谱只占有宽广的电磁波谱的一小部分。

可见光谱只占有宽广的电磁波谱的一小部分

  既然可见光能带来宇宙的信息,那么可见光之外的电磁波肯定也能。

  1924年,科学家在测量地球电离层的高度时,发现一个奇怪的现象:凡是波长短于60米的电磁波穿过大气层的电离层时,全都一去不返,没有反射回来。于是,人们认识到,既然波长短于60米的电磁波能从地球毫无遮挡地冲向宇宙,那么,从宇宙深处传来的,波长短于60米的电磁波同样也能穿过厚厚的大气层来到地球。这就是一个观察宇宙的无线电窗口。

  1931年,美国贝尔实验室的央斯基用天线阵接收到了来自银河系中心的无线电波。后来,美国人格罗特•雷伯建造了一架口径9.5米的天线,并在1939年也接收到了来自银河系中心的无线电波,从此,射电天文学诞生了。

radio_telescope

射电望远镜观测宇宙示意图

  上世纪60年代,天文学取得了4项非常重要的发现,分别是脉冲星、类星体、宇宙微波背景辐射和星际有机分子,而这四大发现都与射电望远镜有关。

radio-burst

可移动射电望远镜观测天体信号动画示意图

版权信息