您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 /  English
北京市科协主办
2019光年奖

干果盘里的植物学

过年时,各家桌上都少不了干果盘。碧根果、鲍鱼果、巴旦木……这些名字洋气的新宠都是舶来品吗?这些干果的妈妈,你见过吗?

未标题-2北美巨子——碧根果
  

  碧根果,又名美国山核桃,原产于美国南部和墨西哥北部。100多年前,由西方传教士、商人、外交使节之类人等将种子传入我国,因此在一些具有历史痕迹的教堂、码头附近,还能找到当年残存的北美“子民”。

  碧根果树形高大,最高可达70米,南京太平北路旁栽种有成片树龄80多年的碧根果树,蔚为壮观。

  如今,从长江两岸到云贵高原,都能看到碧根果树伟岸挺拔的身姿,不过现在种树的目的主要是为了获取果仁。碧根果仁不仅松脆爽口,而且营养丰富,有着很高的保健价值。研究发现,果仁中含有粗脂肪、粗蛋白、氨基酸、矿物质各类成分;具有抗衰老,预防心脑血管疾病等功效。

  碧根果仁含有70%以上的粗脂肪,出油率很高;榨得的碧根果油清香柔厚,与坚果、水果、乳制品一起食用,绝对是人生一大享受。

未标题-2 咧嘴而笑的阿月浑子——开心果

  咧嘴微笑的开心果,有个极具西域气息的别名——阿月浑子。野生的开心果起源于伊朗、土耳其、阿富汗等国家, 早在3500年前,西亚先民就开始种植阿月浑子树。相传古代波斯国王每餐都要食用阿月浑子的果仁和油脂,而波斯士兵吃了阿月浑子后就变得骁勇善战。

  据史料推算,在1300年前的唐代,阿月浑子由波斯传入我国。进入21世纪,国内开心果的种植地主要为新疆南部的喀什。

  开心果树属落叶小乔木,一般树高不超过10米,树龄可达300年,从播下种子到结果需要6年。全盛期的开心果树,一年可产100至200公斤的果实,70岁以后方才逐渐衰退。

  作为久负盛名的干果食品,开心果的营养价值是得到公认的,果仁中含脂肪约60%,蛋白质20%,糖10%。食用开心果,对控制血糖、保护视力、预防肺癌有帮助作用。

  值得一提的是,美国和伊朗这两个意识形态领域的宿敌,在开心果销售市场上,也是多年的竞争对手。

未标题-2 种子长在果实外的奇葩——腰果

  腰果起源于南美巴西的热带雨林中,16世纪中叶葡萄牙航海家把腰果带到了印度;18世纪末,非洲撒哈拉以南地区开始种植腰果。经过数百年发展,印度、巴西、科特迪瓦、莫桑比克和越南已成为腰果的主产国。我国的海南、台湾地区也有数十年的种植历史。

  腰果树是常绿乔木,可达10米,所结果实非常特殊。果实上半部是由花托形成的肉质果,称为假果(或梨果),假果含有丰富的维生素C,柔嫩多汁,可直接食用或制成果酱。果实下半部称为真果,里面包裹着腰果仁。

  提到腰果,不得不赞叹我们发达的餐饮文化和高超的烹饪技术,腰果虾仁、腰果西芹、腰果鸡丁、腰果芥蓝香菇,色香绝佳、清爽可口。

  烹饪之外,腰果仁同样具备营养保健价值,果仁含脂肪47%、蛋白质21%、糖类23%,具有利尿通便,软化血管之功效。

  顺带说一句,从腰果壳里可以提炼加工出一种油状的工业原料——腰果酚,用于制造涂料、胶黏剂等产品,小小腰果壳,推动大工业。

未标题-2 远古遗族——山核桃

  山核桃也叫小核桃,远在数千万年前,山核桃树就是我国华东地区常绿阔叶林的主要树种之一。在第四季冰川时期不断衰落,仅保留在皖浙交界的天目山区,堪称“活化石”。我国人工种植山核桃已有2000多年的历史,目前主要产于浙江临安、淳安、桐庐、安吉,安徽宁国、歙县、旌德、绩溪等地。

  山核桃为落叶乔木,树干高达20米,耐寒耐阴,适宜生长在海拔200至800米的背阴山坡。山核桃生长过程中需要充足的水分,但是花期如果遇到连续阴雨,就会影响果实产量。

  山核桃是中华民族传统的美食,果肉香脆可口,每100克核桃仁中含有66克粗脂肪和13克粗蛋白。山核桃油具有防治冠心病、改善消化、抗皱美容的功能。

  数十年来,有植物学家致力于山核桃与碧根果杂交研究,所得果实大,出仁率高,可谓强强联合,锦上添花。

未标题-2 传统美味——松子

  松子是松科植物红松、油松、马尾松的种子。有文献提到,我国食用松子的记录,可追溯至3000年前。

  自古以来,松子就为医家所推崇,《本草纲目》记载“松子味甘,性温,无毒。主治:骨头节风湿,头眩,祛风湿,温五脏,充饥,逐风痹寒气,补体虚,滋润皮肤,久服轻身不老,另有润肺功能,治燥结咳嗽”。

  松子作为食材有着广泛的应用,松子桂鱼、松子鸡都是汉族名菜。

  现代科学研究表明,每100克松子仁中含脂肪63.3克,蛋白16.7克,碳水化合物9.8克。

  除了松子仁本身,松子壳也是科学研究的对象。松子壳里面的成分也很丰富,因此有学者发现松子壳成分具有抗癌效果;还有人将松子壳在高温下提炼出了生物柴油以期作为能源利用。一粒松子在科学家的放大镜下,会有别样的天地。

未标题-2 新贵崛起——澳洲坚果

  澳洲坚果,又称夏威夷果,原产于澳大利亚东海岸,首先有机会品尝到这种美味坚果的是当地的土著居民。1857年,两位植物学家在昆士兰州发现了这一新树种,并开始在澳大利亚各地建立起小型种植园。澳洲坚果真正风靡全世界还是在二战以后,澳大利亚、夏威夷、巴西、哥斯达黎加等地都在大面积地种植该树种。如今,我国广西、云南、四川等地也有引种。

  澳洲坚果树是常绿乔木,树高可达20米,10龄以后开始进入结果全盛期,单株年产30至60公斤果实。澳洲坚果外壳坚硬,徒手剥开颇为费劲,农业科学院的专家们为此设计了破壳机来对付这些装甲厚重的家伙。

  澳洲果仁珠圆玉润,每100克含78克脂肪,8克蛋白,6克总糖;有着调节血脂、提高记忆力等保健功能。

   生活中,澳洲坚果常用于糕点、巧克力、冰激凌的制作中,但现在也有研究人员把果仁里的油脂提取出来做成纳米口服液,极富创想。

未标题-2 火树银花——巴旦木

  巴旦木起源于中亚,公元前450年从希腊传向地中海各国。目前,全球出产巴旦木的国家达30多个,但美国种植的巴旦木无论在面积或产量上都居于首位,加州巴旦木有较高的知名度。

  与开心果类似,巴旦木也是在唐代由波斯传入我国的。所以,新疆种植巴旦木已有上千年的历史,至今在塔城仍有大面积的野生巴旦木林。

  巴旦木属落叶乔木,高5至8米,适宜生长在光照强、降水少的干旱和半干旱地区,寿命在130年左右。

  每年3、4月间,新疆莎车县数十万亩巴旦木花开满树,如火焰样炽烈,似朝霞般灿烂,美不胜收。巴旦木既是维吾尔族同胞所珍视的干果食品,也是生活中的符号元素——当地人把巴旦木图案融入服饰、地毯的编织中,极具民族色彩。

  研究表明,每100克巴旦木果仁约含脂肪54克、蛋白质19克、纤维素3克;食用果仁可起到调节血糖,降低胆固醇的保健作用。

  新疆本地的科研机构开展了巴旦木果仁饮料的研制,用红枣与巴旦木制成的饮料既有红枣的香甜又具巴旦木的口味,而且红枣多糖还能维持饮料的稳定性,使之不会分层。

未标题-2干果家族的其他成员

  除了上面的七种,相信大家的干果盘里一定还有更丰富的品种。下面,我们就通过图片再来认识干果家族的几位比较特别的成员吧。

酸角

鲍鱼果

香榧子

作者简介

黄晓东:2004年毕业于南京师大化学学院,大学本科学历;一直从事有机化合物的合成技术开发与工艺改进工作;对质量管理、专利撰写有较多经验,业余从事科普创作。

栏目介绍

《妙想科学》栏目,奇思妙想,以趣味科学主题,集结天下万物。

  

扫码加蝌蚪五线谱微信