就需要这样的科普书

作者:文欣来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-02-10

这不是故事书,是科普书,实实在在的科普书,它叫《少年科学馆》。

  最近,读了一套少儿科普书。读的时候,有时哈哈大笑,有时紧张忐忑,有时心怀忧虑,有时长久的疑问轰然消失,有时心里一阵感动。这不是故事书,是科普书,实实在在的科普书,它叫《少年科学馆》。

少年科学立体封面

一、 题目来自孩子追问的问题

  为什么地球是圆的?为什么天气预报会不准?黑洞真的是天上的一个洞吗?宇宙到底有多大?宇宙大爆炸是怎么回事?到底有没有外星人?芯片是神马东东?为什么月亮的“脸”总是在变?人类可不可以住到其他星球上?最初的生命是怎么来的?诺贝尔是谁?他干什么了不起的事了?24节气是什么?怎么来的?为什么我发的短信刚好飞进你的手机里?地震发生之前,能不能事先知道?PM2.5是什么?为什么二维码长成那个怪样子?……

  这些问题大概每个孩子都好奇过,都追问过。《少年科学馆》内容覆盖数学、物理、化学、天文和地球科学,题目都是来自孩子日常生活中见过、听过、用过,但不知道是什么、怎么回事、为什么的东西,来自他们追着大人问,又常常得不到解答的问题。

二、 独具匠心的编排方式

  少儿科普书常见的编排方式,有的用故事童话串接科学知识,比如《神奇校车》;有的主打动手牌,靠实验串接起知识;也有百科全书式的,分门别类罗列知识点进行讲解。《少年科学馆》采用的是对话式,书中有两个主人公——柠檬和小克,他俩的对话串接起全书内容。

1

  这种编排方式看起来不显山露水,细读起来,深感匠心独运。

  现在市场上的少儿科普书,以动植物类、百科自然类的常识性科普书居多,而针对数学、物理、化学等科学问题,为读者解释现象背后的原因的深度科普读物较少。《少年科学馆》正是这样一套书。可以说,这套书最适合那些对科学问题着迷的小科学迷。书里每个问题的引入都通过柠檬和小克看似闲聊的对话开始,从孩子日常生活的感性认识积累入手,从他们熟悉的、听过的、了解的事物入手,自然而然地引出问题,循循善诱、渐入佳境。

2

  柠檬和小克时而像朋友,敞开心扉谈天说地,有时也开个滑稽的小玩笑;时而像师生,层层追问、步步引导,解答孩子心中埋藏已久的小问号。小克的作用是“读者代言人”,柠檬的作用是“知心朋友”+“学习的引导者”。孩子在这样的对话引导下,轻松走进书中内容。把看似高深难懂的科学内容,不动声色地拉近到身边。一问一答中,调动孩子一起讨论,一起思考,让孩子知其然,又知所以然。孩子拿起这套书来,就不想放下,读完之后会自信地说:原来就是这么回事啊,我懂了!

  据悉,本书的编辑曾经把《少年科学馆》的彩样和一本从韩国引进的科普书一起,拿给一个9岁的孩子看,问他喜欢哪一本?这个孩子认真阅读后说喜欢《少年科学馆》,孩子给出的理由是“这是一本正经的科普书”。可见,孩子对深度讲解科学知识的渴望,和对这套书朴素的认可。

三、 科学和人文,双重滋养

  《少年科学馆》秉承了作者柠檬夸克一贯的人文科普风格,在讲述科学知识的同时,自然地穿插了人文内容。比如,《少年科学馆》中《你不知道地球有多好》一册中,给孩子讲到在没有钟表的时代,先民对时间最初的感觉来自观察太阳和星星。“日上三竿”、“斗转星移”至今还留在我们的语言中。

3

  在人类认识自然、观察自然的过程中,有些精妙的感悟,除了以定理、定律的形式表达出来,也以更感性的方式,通过文学、美术、雕塑、建筑等方式表达,形式精美、直抵人心。精于遣词造句的中国古人,更是把这些微妙的感受,和优美的汉语结合起来,朗朗上口,让人久久难忘。

  长久以来,科学文化和人文文化一直处于分裂的状态,导致对人的培养呈现了“半个人”的片面状态。有鉴于文理过早分家导致的弊端,人文科普成为近年来科普写作的追求的目标和探索的方向。《少年科学馆》在这方面做了独具特色的尝试。在讲述数学、物理、化学乃至天文、地球科学的同时,文学历史、美术建筑、名联佳句、科学家故事等内容随处可见,人文艺术内容和科学知识浑然一体,充分体现了人文和科学原本就是人类探索自然、认识自己的两条不同道路——它们一个从主观感受出发,一个以客观研究对象,二者共同的终极目标是追求真、善、美。让孩子领略到:科学和人文并不对立,而是和谐统一的。科学和人文的融合,让人获得心灵的大喜悦,让孩子在阅读中感觉趣味倍增,使孩子的眼界豁然洞开,从而获得科学和人文的双重滋养。

四、 爆笑手绘插图+精美质感照片

  天寒地冻中,裹着厚厚围巾的柠檬对小克说:“请抖动肌肉!把动能转化为热能,你会感觉暖和点。”穿着清凉的小克一边努力照做,一边龇牙咧嘴地问:“这就是传说中的‘哆嗦’吧?”能量可以从一种形式转化为另一种形式,叫做能量的转化。听上去挺高深,其实我们身体不由自主的遇冷哆嗦,就是一种能量的转化,哈哈大笑中让人印象深刻,把深奥的知识变得通俗易懂。

4

  这样幽默风趣的漫画,在《少年科学馆》中也随处可见,让人在阅读中笑声连连。湖南少年儿童出版社不惜重金,从国外图库网站购买了富有科学质感的高清精美科学照片图,以优雅、唯美的方式,为读者呈现自然的魅力。

5

6

  活泼新颖的内文版式,让人翻开就不愿放下。广博、丰富、有趣、富有人文情怀的文字和插图,引人入胜。《少年科学馆》不仅“慧中”而且“秀外”。有人曾经说过,如果我们翻开历史,可以看到20世纪初,中国诞生的一批大家学者,如季羡林、王竹溪、叶企孙、钱钟书、梁思成、林徽因、周培源、金岳霖、吴文藻……他们的共同特点都是学贯中西。而21世纪的英才,除了学贯中西,还应该文理兼容。那么,我们就需要一套像《少年科学馆》这样的科普书。

版权信息