神经病?也许你只是得了神经症

作者:朱广思来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-02-09

 如果要给中国人的常用粗话做一个“出口”频率排行榜的话,“神经病”肯定会排在头几位。可是大家恐怕不知道,神经病并不是一个严谨的医学概念,更不会有人得这种病。医学上只有神经炎、神经症。神经症究竟是什么病?有哪些症状,怎么治愈?一起来探索解密!

千奇百怪的神经症

  神经症并不是某种单一的心理疾病,而是一个庞大的家族。常见的神经症有神经衰弱、焦虑神经症、恐惧神经症、强迫神经症、疑病神经症,上述五种被称为五大典型神经症。此外,还有四大不典型神经症,分别是:抑郁神经症、人格解体神经症、其他神经症和无法分类神经症。在此,我们主要介绍几种典型神经症。

  神经衰弱症,是最常见也最容易得上的。症状主要有以下三方面:第一,与精神易兴奋相联系的精神易疲劳。兴奋的时候,联想回忆增多且杂乱。4岁的时候邻居踢你一脚,5岁的时候二狗子借你十块钱之类杂七杂八的记忆,都一股脑涌现出来。更让人不爽的是,你还把持不住。而且,你还会感觉过敏,怕光、怕吵、皮肤怕粗糙的摩擦,一下子就升级成了一个娇气包。

97_110831115048_1_副本

  兴奋过后,就是弥散性的疲劳了,干啥都累,干啥都没兴趣,还会引发你的负面情绪。久而久之,负面的东西你记得死死的,倍儿爽的feel你全都记不住。

  在情绪方面,神经衰弱症患者经常烦恼,容易生气,而且心情总是很紧张,又容易伤感,爱打抱不平。看上去还有点儿可爱对不对?可是时间长了,就容易形成“弥散性敌意”,看谁都不顺眼,气人有、笑人无,幸灾乐祸。最可悲的是,个人情绪波动还不断以三部曲形式循环:暴躁——后悔——控制,控制不住再暴躁——再后悔——再控制。严重的患者甚至连吃饭休息的时候都无法放松。更可怕的是,神经衰弱还能带来生理障碍,如睡眠障碍(包括失眠、多梦、醒后不解乏等),头部不适感,个别内脏功能出现轻度或者中度障碍,让人充分体会什么叫人艰不拆,感觉以后都不会爱了。

9834E9D635800D9AEC2DA9DB507AC432_副本

  相比之下,焦虑、恐惧、强迫、疑病这几种就好理解多了。它们的共同特点都是与现实处境不相称,过分关注某些本来没必要考虑的事情。其中焦虑还包括急性焦虑发作(来得快去得也快,没有明显诱因,不可预测——这一点就像癫痫一般)和广泛性焦虑(持续原发性焦虑,无明显对象,伴有自主神经症状或运动性不安)两种主要类型。简而言之,一种是急而短,一种是缓而长。

万一得上了咋办?

  神经症是某种生活风格的产物,是特定行为模式的结果,与以前的生活态度直接相关。就像某位拿宝剑(象征斩断烦恼)的先哲说的,“人之所以会烦恼,是因为不够智慧。”你选择了不积极的态度,才有可能患上神经症。

20120411_fca4fa5f50e80a85bd3bqwN7nSUCp3NY_副本

  可是万一你已经确诊是一名神经症患者了,要怎么办呢?首先就是别着急,你离精神病还差得好远呢。他们眼中世界是花非花雾非雾,主观和客观世界都不统一,相信你如果能好好阅读我写的文章,还没严重到那个地步。其次就是配合大夫,不要放弃治疗。大夫会根据你的情况,选择不同方法来逐步治好你的神经症(常用的有系统脱敏法、冲击疗法、厌恶疗法等)。

  如果心理疾病是一个庞大的匪帮,那么神经症顶多只是个最低级的小头目,根本没有那么吓人,很容易被英勇的人民警察捕获然后改造教育。因此,只要你相信期待相信爱,病情终究会改善。

版权信息