历险小说:孩子的精神补品

作者:安武林来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-02-05

历险小说就是一种补品,是钙质的补品。因为在历险的过程中,我们潜在的智慧和力量可以发挥出来,生存能力能得以提高。

  彭绪洛的“少年冒险王”系列给人带来了惊喜,如果用很专业的眼光来评判,我会很矜持地说,它使我感到很欣慰。在众多类型的儿童小说中,它是别具一格的,丰富了我们引以为自豪的、多元的儿童文学内容。因为它是一套少年历险小说。专门从事历险小说创作的作家本来就很少,而让人觉得很耐读的历险小说更是寥寥无几。所以,惊喜和欣慰的感慨就成为一种很自然的情绪了,不带任何夸张的成分。

四个封面_副本

 

  我一直觉得儿童文学创作的门槛太低了,只不过近来才有勇气说出口罢了。说出来,有人不高兴,有人不舒服,但我们不得不承认我们儿童文学的作者多如牛毛,作品几乎泛滥成灾。但在这种繁荣的背后,我却深深地忧虑着。就像落叶太多会把树给埋住一样,我也深知有一批有实力有潜质的儿童文学作家被结结实实地掩埋着而不能引起专业人士的注意,不能引起读者的注意。在这为数不少的作者之中,彭绪洛当是其中没有引起足够重视的一个。2006年,彭绪洛出版过四本冒险小说:《孤岛历险生还记》、《追寻地下矮人王国》、《雪山里的狼娃》和《遭遇原始森林的野人》,丛书名叫“少年冒险王”。此次推出的《夜惊荒村茅屋》、《追踪丛林魅影》、《野营沙漠奇遇》和《误闯石窟密道》四本历险小说,是作者“少年冒险王”系列丛书的拓展和延伸。

夜惊荒村野屋

  少年历险小说近年来才引起出版界和读者的注意。但不能否认的一点是,少年历险小说引进版的多,本土作家创作的少。这不难理解,因为每一种文体都有自己特殊的要求。我在阅读英国作家威勒德•普赖斯的“哈尔罗杰历险记”丛书的时候,才注意到历险小说的特殊性。威勒德•普赖斯是个博物学家,且喜欢游历。“哈尔罗杰历险记”小说中很多险象环生的细节,可以说就是威勒德•普赖斯本人的经历。所以,那些写历险小说的作家,肯定都是些喜欢冒险的家伙,骨子里面有种狂热的东西;而且,还喜欢旅游,还需要对各种知识有一定的积累。当然,我也承认现在获取各种知识的渠道和来源与过去大不相同,也就是说要容易得多,但再多的知识也未必能成为历险小说家笔下的知识。

113

儿童文学作家、探险家彭绪洛

  彭绪洛的《夜惊荒村茅屋》、《追踪丛林魅影》、《野营沙漠奇遇》和《误闯石窟密道》四本历险小说从四个不同的角度切入,描写了四个少年(两男两女,两对兄妹)富有传奇色彩的冒险经历。我认为历险小说的写作,有几个很重要的特征。比如说,环境的选择。历险小说的环境很重要,无险可历的环境或者说太熟悉的环境是不太容易产生历险故事的。彭绪洛的小说选的是荒村、山寨、沙漠、石窟,这些环境的本身就容易诱惑我们的想象力和诱发我们的好奇心。在荒村之中,我们跟随着四个主人公经历了与野猪和野狗遭遇的过程,他写的是人与大自然中动物斗智斗勇的故事。而在沙漠上,主人公们经历的是生存的挑战和考验。山寨和石窟多多少少有点神秘的色彩,但后者更具传奇的意味。他把传说和文化以及探秘巧妙地揉合在一起。四本书的内容引人入胜自不待言,如果缺乏很好的故事,那么作为历险小说最重要的主体就崩溃了。

140811094335643_副本

  四本小说的环境渲染以及细节的刻画,都显示出了作者对历险小说精到的把握。这类小说,要给读者阅读的快感、紧张感、强烈的撞击感。就像少男少女们在游乐场上玩惊险游戏一样,心要时时刻刻被悬起来。所以说,历险小说首先是让读者心灵得到一种历险的体验。主人公的命运每时每刻都会牵动着我们的心。彭绪洛的小说做到了这一点,有张有弛的叙述,一波三折的情节,带给了我们一种新鲜的阅读体验。我们注意到,这四个主人公作为都市少年的现代感和历险小说环境中的荒蛮感始终交织着、冲撞着,有时候还会让人发笑。这个小小的、具有探险精神的团队,那种执著和认真的劲头,不得不让人在发笑之余又产生一点敬佩的想法。很显然,我们当下的孩子缺乏这样的精神和意识,缺乏磨练和实践的机会。

  历险小说还有一个特征,就是我前面所说的博物知识。那些知识都不是我们常见的,比如说动物、植物方面的等。我们很惊奇,这个世界奇妙而又丰富,历险小说给我们提供了一面观察的镜子。在《野营沙漠奇遇》和《误闯石窟密道》之中,我们确确实实感受到了大自然的神奇和我们文化的神秘。历险小说无疑有一种开拓功能,即展示大自然的奥秘,但它最终的目的是提升我们人类的勇气和信心,强化我们的意志,坚定我们的精神。简单一点说,历险小说就是一种补品,是钙质的补品。因为在历险的过程中,我们潜在的智慧和力量可以发挥出来,我们的生存能力能得以提高。无论成人还是儿童,历险小说的精神都是一种真实的需要。

 

版权信息