未来战士会穿着“空调”作战吗?

作者:王永超来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-02-02

士兵作战或者行军,因身负背包、穿防护服等阻碍了热量散失,然而温度太高会使体能消耗过快,从而影响战斗力;另外经过测试表明:人体温度过高会使大量血液流向皮肤散热,而影响判断力。那么,如何通过改善单兵装备来提升士兵在高温环境下的战斗力呢?

  还有一种纤维叫异形纤维织,因为它们的截面大多不是天然纤维的圆形,而是三角形、四边形、五边形等,多边形的截面使得它的表面积更大,提高了纤维对水、汽的吸收及传递能力,从而提高织物散湿、散热的能力。人穿着用这样的纤维制成的衣服会感到更加舒适。更神奇的是,还有自动调温的纤维。西方国家正在研制用自动调温的化学纤维制成的军服,它对周围的温度反应特别敏感,可随温度的变化而变化,使军服内形成一个小气候环境。酷暑季节,调温纤维自行收缩,使编织物的孔眼张开而通风透气,大大地提高军服的散热能力;寒冬腊月,调温纤维又可自行膨胀,使编织物的孔眼闭合而阻止空气流通,从而提高军服的保暖能力。

降温服 (10)

降温服

  除了这些,还有紫外线和热屏蔽纤维,能起到屏蔽紫外线和部分红外线的作用,从而防止体表温度升高。除此之外,在内衣中运用一些新型功能材料还可以达到抑制细菌繁殖的作用。如我国南沙守礁部队的专用军服,其中,内衣裤和护膝应用了多种新型功能纤维,能有效克服因高温、高湿环境引发的细菌增殖对守礁官兵的健康带来的危害。

降温服 (9)

降温服

  由 “美国陆军士兵系统研究中心 ”开发的拦截者风冷式战术背心采用蜂窝状结构,并通过电动换气扇促进空气在防护服和皮肤之间的空隙中流通,从而达到制冷和辅助排汗的效果。据了解,该产品在配发美军试穿后,根据反馈意见,设计者对其进行改进,包括采用兼容性更好的电池,减轻引擎重量,降低风扇噪音等。想必在不久的将来,这种降温背心的性能将越来越高,人穿着的舒适感将越来越好。

降温服 (8)

拦截者风冷式战术背心的电动换气扇

  接下来,让我们看一看更有科技感的降温设备——快速热交换技术降温战靴。像上面这些传统降温方法的降温效果都不明显,只能使体表温度暂时下降,却退不了“内火”,对内部器官无济于事,而内部器官温度太高会造成功能紊乱,影响战士的作战能力和身体健康。

快速热交换技术2

快速热交换技术系统

  斯坦福大学科学家经过多年研究,找到一种能够使人体“从里凉到外”的方法。它被称为“快速热交换技术”,是按照哺乳动物的体温调节规律开发出来的。该系统形状像个咖啡壶,里面有个冰冷的锥形钢板。使用者将手伸进去,握住并扳动金属板,将真空装置启动。冰冷的金属板可以使手掌上的血管迅速变冷,真空装置通过减小手掌周围的气压来增加流向手掌的血液。冷却的血液循环回体内,就可以使全身的血液降温,这样可以减少热量的散发,从而降低体能的消耗。实验表明,“快速热交换技术”系统能在10分钟内将人体的体温从40摄氏度降到正常值,如果自然冷却,这一过程则需要30分钟。“高级研究计划局”正与的发明者密切合作,积极利用这一原理研制“降温战靴”。将来,战士们穿着这双鞋会有“脚下清风生”的感觉。

101601159

民用降温服

  可喜可贺的是,现在,已经有一些“冰背心”进入民用市场,主要运用在运动会上,如2008年6月,中国足球国家队在多哈挑战卡塔尔队时,为了应对多哈地区的高温,国家队队员配备上了循环式“冰背心”来抵御高温和迅速恢复体力。除此应用外,一些交警配备了鼓风式降温背心来抵御夏日户外的高温。

  当然,也有一些降温装置还没有走进我们的生活,就像“降温战靴”还在研制当中,要将制冷装置、真空装置和供电电池都安装在一个不是很大的靴子内是一件较为困难的事,同时如何通过增加电池容量来增加工作时间也是一个比较大的困难。但是,我们相信,随着科技的发展,在不久的将来,这些美好的设想一定会实现,没准儿我们还能用上呢!

版权信息