未来战士会穿着“空调”作战吗?

作者:王永超来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-02-02

士兵作战或者行军,因身负背包、穿防护服等阻碍了热量散失,然而温度太高会使体能消耗过快,从而影响战斗力;另外经过测试表明:人体温度过高会使大量血液流向皮肤散热,而影响判断力。那么,如何通过改善单兵装备来提升士兵在高温环境下的战斗力呢?

  近几年来,每当冬天到来,华中地区的孩子们总是期待着大雪,然而现在的雪没有以前下得大了,现在的冬天也没有以前冷了,这预示着全球气候的变暖。

  全球变暖是由于温室气体的大量排放,而二氧化碳是主要的温室气体,从第一次工业革命以后,人们开始大量使用化石燃料,造成二氧化碳的大量排放。据《科学》杂志报告:与100年前相比,非洲大陆平均气温上升0.5摄氏度,某些局部地区上升更多,如肯尼亚部分地区在过去20年里,气温上升3.5摄氏度。从目前趋势看,全球平均气温在未来50年内将升高2摄氏度到3摄氏度。如果真的这样,我们的夏天将更为炎热,国防战士们的生活将更艰苦,特别是南海的战士们。

12776886_919685

  士兵作战或者行军,因身负背包、穿防护服等阻碍了热量散失,然而温度太高会使体能消耗过快,从而影响战斗力;另外经过测试表明:人体温度过高会使大量血液流向皮肤散热,而影响判断力。那么,如何通过改善单兵装备来提升士兵在高温环境下的战斗力呢?

降温服 (7)

冷水循环式降温服

  这是多年以来,世界各国都特别关注和研究的问题。由此针对单兵便携式的降温系统,军事科研人员开展了多方面的研究和应用。据资料记载:1989年,美国海军舰船上的水兵为了降温而采用了在前后兜里装满冰水的降温方法。将软管缝在背心里,用水泵使冷水在软管中循环,达到降温的目的。这个系统可以使大约2升冰水循环,冷却时间可持续35~45分钟,由于制冷时间太短,没有被广泛应用。后来,随着科技水平的提高,材料科学的发展,出现了很多新型降温服。主要分为四类:冷水循环式降温服,用特殊纤维材料制造的降温服,鼓风降温服,快速热交换降温服。

降温服1图片来自ebay

冷水循环式降温服

  先说一说冷水循环式降温服,现在,由此原理制成的降温背心在各方面比过去都有了很大的提升。背心上布满塑料管道,便于冷液流动循环,制冷系统为背包款式,里面有马达、电池、泵阀以及作为冷源的冰袋,还特别添加了控温装置。使用时只要在制冷系统的冰袋中放入冰块,或者向冰袋灌入水,放入冰箱,冷冻成冰就能提供冷源了。开启后,制冷系统将冰水源源不断地打入背心的管道中,使其循环,并通过控温装置使打入背心的冰水一直保持在设置好的温度。可选择的温度有15 摄氏度、18 摄氏度、20 摄氏度以及25摄氏度。制冷时间也有很大提升,能长达5~6小时。更方便的是它还能提供可饮用冰水,这样,战士们就可以在炎热的野外喝冰水降温了。同时,该装备还减轻了重量,不提供饮用冰水时的重量为1.5公斤,提供饮用冰水时的重量为4.5公斤,通过这种方式来减少战士们的负担。但是,由于循环管道由塑料制成,在严酷的作战环境下有可能被锋利的物品划破,导致内部的冰水流出,使其失去制冷功能。

降温服 (5)

冷水循环式降温服

  温度太高和湿度太大都会使人感到不适,而军人在酷热的环境下作战,身着盔甲,武器,会出很多汗,皮肤表面的湿度很大,而衣服里的汗又很难蒸发,会使战士的身体不适,甚至中暑。而有了下面这些降温服,事情就没有这么麻烦啦!

  科学家们通过改造纤维来增加纤维的导热能力、吸水能力及传递能力,用这些纤维制成军用衣物,使得衣服的散热能力大大提高,从而达到制冷的效果。通过在化学纤维内混合金属粉末后形成涂层,由于Fe)、铜(Cu)、铝(Al)、锌(Zn)这些金属的热传导效率要高于纤维,这种纤维会有很好的导热性,能将人体产生的热以更快的速度传导出去,以达到降温的目的。

版权信息