什么行为算防卫过当,负何刑事责任?

作者:相虎生来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-01-30

从本世纪初开始,以美国为主的军事大国开始强调全球反恐联盟以力求打击恐怖主义的嚣张蔓延。对于非恐怖袭击的不法侵害行为,我们对其予以制止即可,不要防卫过当。
  2015年1月7日中午11时30分左右,法国某杂志位于巴黎的总部办公室遭3名持枪支和火箭筒的蒙面武装分子袭击,导致12人死亡。恐怖袭击从20世纪90年代以来,有在全球范围内迅速蔓延的严峻趋势。从本世纪初开始,以美国为主的军事大国开始强调全球反恐联盟以力求打击恐怖主义的嚣张蔓延。
20150124114202112
  根据《刑法》第二十条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。但对于非恐怖袭击的不法侵害行为,我们对其予以制止即可,不要防卫过当。
 
什么情况下属于防卫过当?
 
1.防卫行为明显超过必要的限度
 
  所谓“明显超过必要的限度”是指一般人都能够认识到其防卫强度已经超过了正当防卫所必需的强度;“必要限度”原则上应以制止不法侵害所必需为标准,同时要求防卫行为与不法侵害行为在手段、强度等方面,不存在过于悬殊的差异。或者说,防卫行为只要是为了制止不法侵害所必需,防卫行为的性质、手段、强度及造成的损害又不是明显超过不法侵害的性质、手段、强度或造成的损害明显超过不法侵害,但实际造成的损害并不算重大的,均属于正当防卫的范围。

 

2. 对不法侵害人造成了重大损害

  这里的“重大损害”是指由于防卫人明显超过必要限度的防卫行为而造成不法侵害人或者他人人身伤亡及其他应避免的严重损害。

  总之,在面对非法侵害时,如果用较缓和的手段能制止侵害时,就不要用激烈的防卫手段;当侵害行为已经被制止时,就不要再继续对侵害者进行伤害。否则,就可能超过正当防卫限度,变为防卫过当。这样有利于鼓励公民实行正当防卫,又提出了对防卫人的必要约束,有利于保障正当防卫的正确行使。

防卫过当的罪过形式有哪些?

  防卫人明知自己的防卫行为会明显超过正当防卫的必要限度而造成重大损害,为了达到正当防卫的目的而放任这种重大损害发生的,是间接故意的防卫过当。

  防卫人知道自己的防卫行为可能明显超过了正当防卫的必要限度造成重大损害,但轻信这种重大损害不会发生,是过于自信过失的防卫过当。

   防卫人应当知道自己的行为明显超过了正当防卫的必要限度而造成的重大损害,因为疏忽大意而没有预见,以至发生重大损害的,是忽视大意的过失。

防卫过当的刑事责任有哪些?

1. 防卫过当的定罪

  防卫过当本身不是独立的罪名,对防卫过当应根据防卫人主观上的罪过形式及客观上造成的具体危害结果来确定罪名。从司法实践来看,防卫过当行为触犯的罪名主要有(间接)故意杀人罪、过失致死罪、(间接)故意伤害罪和过失重伤罪。为了表明防卫过当的情况,在制作判决书时,应当注明因防卫过当而构成某种犯罪。

2. 防卫过当的处罚

  刑法第二十条第二款规定,对防卫过当:“应当减轻或者免除处罚”。因为在防卫过当的情形中防卫人主观上是为了保护合法权益免受不法侵害,虽然对不法侵害者造成了不应有的损害,但其行为的客观危害性比其他犯罪行为小的多,所以,对防卫过当应当减轻或者免除处罚。

扫码加蝌蚪五线谱微信