您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 /  English
北京市科协主办
2019光年奖

那些叫马不是马的家伙

马年即将结束,咱们来个“马后炮”,盘查一下那些混在马队伍里,叫马却不是马的家伙们!

未标题-2河中巨兽——河马
  

  河马(Hippopotamus amphibius),是现存的淡水物种中最大型的杂食性哺乳类动物,一般个体体长可达3米以上,最大野生个体的体重竟可达到2.66吨。河马全身覆盖厚厚的皮,裸露的皮肤呈紫褐色。如果长时间离开水,河马的皮肤就会分泌出一种红褐色的液体,通常被称为红汗,可媲美传说中的汗血宝“马”。这种红汗可不是毫无用处的,已有研究发现河马的红汗是一种天然防晒剂,同时还具有杀菌的功能,对河马起到保护作用。

  河马有一个壮硕的头,而它的嘴比现存陆地上任何一种动物的嘴都大,并且足可以张开呈90度角。河马的牙也很大,门齿和犬齿均呈獠牙状,是进攻的主要武器,而且硬度极高甚至可以弹开普通手枪的子弹。在非洲,河马被视为最危险的动物之一,因为它们经常毁坏农作物甚至伤人,在水中能够掀翻一艘中型帆船。曾有摄影师拍摄到河马为了保护自己的幼仔,勇斗鳄鱼而不落下风,简直是驰骋河中的悍马。但是由于河马的巨型牙齿同象牙一样具有很高的价值,野生河马的生存也正面临着猎杀者的威胁。

未标题-2 “呆萌系”掌门——草泥马

  草泥马虽然有个不太雅观的名字,但却长着一张风靡全球的脸。草泥马,学名羊驼(Lama pacos),为偶蹄目、骆驼科的动物,一般栖息于海拔4000米的高原。羊驼头似骆驼,鼻梁隆起,两耳竖立,脖颈细长,同骆驼相同,胃里也有水囊,可以数日不饮水;然而羊驼身体较小,没有驼峰,四蹄弯曲而尖锐,大眼睛温顺清秀,还有条短尾巴,从这些特征看,又和绵羊很相仿。羊驼性情温驯,伶俐而通人性,是南美洲重要的畜类之一。

  而羊驼在中国蹿红,还源于中国网民恶搞的十大神兽,自此关于“草泥马”的视频、卡通和商品也成为世界范围关注的对象。

  当羊驼感到痛苦发脾气时,能像骆驼那样从鼻中喷出分泌物和粪便来,或向别的动物脸上吐唾沫,以此来发泄它的胸中之怨。如此蠢萌的举动,再加上呆萌的神情,羊驼毫无争议地成为“呆萌系”掌门人

未标题-2 现代版的“指鹿为马”——马鹿

  马鹿(Cervus elaphus),因体形似骏马而得名。虽似马,却是实实在在的鹿。雄性的马鹿头部长有一对大角,而且体重越大的个体,角也越大。雌兽仅在相应部位有隆起的嵴突。马鹿喜欢群居,性情机警,听觉和嗅觉灵敏,而且奔跑迅速,体大力强,巨角还可以作为武器与捕食者进行搏斗。

  马鹿养育幼仔的方式也很特别,刚出生的仔鹿,头几天卧藏起来,然后跟随母鹿活动,到第二年春天离乳,此时母鹿离弃公仔鹿,而母仔鹿则继续跟随母亲很长时间。

  马鹿通常活跃于高山森林或草原地区,被称为草原上的“小骏马”,堪称现代版“指鹿为马”。

未标题-2 像牛却是羚的“马”——角马

  叫马,像牛,却是羚,角马就是如此别扭的生物。角马(Connochaetes),也叫牛羚,是一种生活在非洲草原上的大型羚,它属于牛科的角马属。

  不管怎么看,角马看起来像牛的成分似乎远超过像马或者羚羊,无论是雌角马还是雄角马,头顶上都长了一对像牛一样的弯角,浓密的胡子一直从下巴延伸到颈部。

  角马非常挑食,它们通过灵敏的鼻子发现雨水的气息,寻觅鲜美多汁的嫩草,同时还靠嗅觉躲避狮子、猎豹等天敌的气息。角马力量弱小,生性懦弱,然而却有股不达目的不罢休的蛮劲。正因如此,每年的8到10月份,东非大草原上都会上演举世闻名的角马大迁徙。百万角马的队伍就会浩浩荡荡从位于南部的塞伦盖蒂大草原奔向著名的马赛马拉大草原,迁徙的过程惊心动魄。但不管是湍急的马拉河,险峻的地形,还是偷袭的鳄鱼和狮群,都无法阻挡角马们年复一年、一代又一代迁徙的脚步。塞伦盖草原日复一日上演优胜劣汰,生生不息。

未标题-2 海中“超级奶爸”——海马

  叫马不是马,地上没有它,若用它做药,请到海中抓——谜底就是海马。海马(hippocampus),属刺鱼目海龙科,是一种小型海洋动物。

  海马有着奇特的外表和神秘的色彩,好像一匹微缩的、没有腿的马,在古希腊传说中更是被当作海神波塞冬的车夫。海马在鱼类中游泳速度称得上数一数二的慢,游泳时的姿态也非常特别:头部向上,体稍侧立于水中,依靠扇形的背鳍起推动作用,使身体在水中游动自如。

 在海洋动物当中,海马身小力薄,然而物种的进化使它们成为了技艺高超的易容大师。它们擅长拟色和拟态,能根据周围环境改变身体颜色和形态,躲避天敌。 

海马最让人称奇的,莫过于它们是地球上唯一一种由雄性生育后代的动物:雄海马的腹部、正前方或侧面长有育儿囊,在交配季节里,雌海马把卵子排放到雄海马的育儿囊里,这些卵子就在囊里受精,直到它们发育成形,才被释放到海水里。育儿囊能为胚胎提供氧气,输送营养物质,并调节其中的环境,雄性海马可谓名副其实的“超级奶爸”。 

未标题-2 “蛛丝马迹”是何马?——灶马

  “蛛丝马迹”这个词语,大家一定不陌生,然而却很少有人知道,此“马”非彼马。古人云:“灶有马,足食之兆也”,此处的马,便是灶马的简称。

  灶马是一种小昆虫,学名为突灶螽(读音同“中”)(Diestrammena japonica),属于直翅目穴螽科。此昆虫一年四季都可以见到,一般在夜间出来活动,以剩菜、饭粒、植物、小型昆虫为食。夏季常见于田野草石、土隙间,入秋后进入居民室内的厨房、灶间或墙角、砖瓦的缝隙间,喜欢生活在炉灶等温暖的地方。

  灶马在灶台上爬行的时候,常会留下一丝不易觉察的痕迹,这种痕迹便是马迹。因为它与细微的蜘蛛丝一样让人难以辨认,于是人们便将二者等同起来,并称“蛛丝马迹”,这便是蛛丝马迹的由来。

未标题-2更多奇葩“假马”

  不查不知道,一查真是我们吓一跳,感情这马队伍里,不光有河马、马鹿、角马这样的大块头,竟然还有海马、灶马这样的小萌物。而且,竟然还不止以上那些……

马陆。又名千足虫、千脚虫。身体有很多节,除了第一和最后一节外,每节都有两对脚,总共大约有200只脚。它生活在潮湿的地方,主要以枯枝落叶为食。

马熊。学名叫西藏棕熊,是棕熊的亚种,主要生活在青藏高原东部。它是世界上最稀少的棕熊之一,很少被发现。目前,只有马熊的骨头和皮毛的标本。

蓟马。昆虫纲中的缨翅目,统称为蓟马,是一类身体纤细的昆虫,体长约1毫米。蓟马有左右不对称的挫吸式口器,食谱宽泛,涵盖动物、植物、蕈类等。

作者简介

张松皓:天津师范大学水生生物学硕士,从事进化生物学、基因组学、分子生物学方面的学习与研究,对生物科学、动物行为学、人类学、宗教学等方面有浓厚的兴趣。

栏目介绍

《妙想科学》栏目,奇思妙想,以趣味科学主题,集结天下万物。

  

扫码加蝌蚪五线谱微信