陪你读《神奇校车》:《迷失在太阳系》(2)

作者:柠檬夸克来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-01-27

《迷失在太阳系》的系列导读2来啦,这次校车会去哪些星球探险呢?

  《迷失在太阳系》的系列导读又要开始啦,绘本和脑袋准备好——

  P12

p12

  【本页故事】太空旅行的第一站:月球到了!

  月球上没有空气、没有水,没有生命,只有大大小小的陨石坑。

  没想到吧?我们在地球上仰望,皎洁美好的、被诗人赞美像银盘一般的月亮,到上面一看——哗!“皮肤”真不怎么好呢!大大小小都是坑。

月亮

  看看吧!在别的地方还看不到呢!这就是月亮背对地球的那一面,咋回事?这么千疮百孔?——都是让陨石砸的啊!

  那我们看到的那一面怎么就顺眼多了?——那不是有地球给挡着嘛,少挨了不少砸呢!

  这张图是柠檬附送的福利,书里没有哦。

  【提问宝贝】

  读到这里,家长不妨指着插图上穿着太空服的小朋友和卷毛老师(背上背的大罐子),问孩子:你觉得要是登上月球,随身需要带点什么?

  ——月球上没有空气,太空服的装备需要给人提供氧气。锻炼一下孩子的思考分析能力。我们不要什么都直接告诉他嘛。那个聪明的小脑袋瓜儿是干什么使的?

  【我家宝贝超爱问】

  页边的阿诺——为什么在地球上的体重和月球上的差那么多?这是不是前面的“失重”闹的?

  孩子要是能问出这样的问题,真是棒极了!不过呢,对不起宝贝!猜错了!没一毛钱关系。

  柠檬回答方案:人在不同星球上的体重,是和这个星球的引力大小有关的。月亮比地球小很多,它对物体的万有引力也比地球小,所以同一个人,从地球到了月球,体重就变小了。跟在宇宙飞船里经历“失重”没关系。不信?你坐过海盗船后秤一下体重,看看变轻了没有?

  P13

 

  【本页故事】

  孩子们在月球上玩起了跳绳,很high。

  “——看!我们跳得多高!”

  这可不是说着玩的。因为月球的引力比地球小,所以人在月球上跳得比在地球上高得多。

  【页边知识】

  什么使月球发光?

  这个地球人都知道,不用柠檬多说。

版权信息