如何把握正当防卫行为的限度?

作者:相虎生来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-01-27

反恐看似远离生活,但近年来,国内外不乏恐怖主义行为,当公民的合法权益遭受非法侵害时,采取什么防卫手段、方式显得异常重要。那么就有必要正确认识正当防卫行为的限度,这样才不至于防卫过当。
  2014年1月23日下午,极端组织“伊斯兰国”所要求的72小时交付赎金期限已过,日本人质的营救已迫在眉睫,死了一个汤川,不能再添一个亡魂。后藤绝不能命丧“伊斯兰国”的弯刀之下,否则安倍政权将难以抵挡强大的舆论压力。反恐看似远离生活,但近年来,国内外不乏恐怖主义行为,当公民的合法权益遭受非法侵害时,采取什么防卫手段、方式显得异常重要。那么就有必要正确认识正当防卫行为的限度,这样才不至于防卫过当。

恐怖分子及两名被劫持的日本人

恐怖分子及两名被劫持的日本人

1. 不法侵害的强度

  所谓不法侵害的强度,是指行为的性质、行为对客体已经造成的损害结果的轻重以及造成这种损害结果的手段、工具的性质和打击部位等因素的统一。对于不法侵害实行正当防卫,如果用轻于或相当于不法侵害的防卫强度不足以有效地制止不法侵害的,可以采取大于不法侵害的防卫强度。当然,如果大于不法侵害的防卫强度不是为制止不法侵害所必需,那就是超过了正当防卫的必要限度。

2. 不法侵害的缓急

  是指侵害的紧迫性,即不法侵害所形成的对国家、社会公共利益、本人或者他人的人身、财产等合法权利的危险程度。不法侵害的缓急对于认定防卫限度具有重要意义,尤其是在防卫强度大于侵害强度的情况下,确定该行为大于不法侵害的防卫强度是否为制止不法侵害所必需,更要以不法侵害的缓急等因素为标准。

3. 不法侵害的权益

  不法侵害的权益,就是正当防卫保护的权益,它是决定必要限度的因素之一。为保护重大的权益而将不法侵害人杀死,可以认为是为制止不法侵害所必需的,因而没有超过正当防卫的必要限度。而为了保护轻微的权益,即使是非此不能保护,造成了不法侵害人的重大伤亡,而就可以认为是超过了必要限度。

  正当防卫不负刑事责任,它的主要意义在于保障社会公共利益和其他合法权利免受正在进行的不法侵害,鼓励公民和正在进行的不法侵害作斗争,震慑犯罪分子,使其不敢轻举妄动。可以说正当防卫不仅是免除正当防卫行为的刑事责任的法律依据,而且是公民与正在进行的不法侵害作斗争的法律武器。正确认识正当防卫,了解正当防卫的构成条件,有利于公民大胆且适度地运用正当防卫的法律武器同不法侵害作斗争。

扫码加蝌蚪五线谱微信