揭开火山闪电的面纱

作者:姜永育来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-01-26

2015年1月初,印尼的锡纳朋火山一天喷发了30多次,而且,火山灰中竟然还有紫红的闪电。火山闪电,这是怎么回事儿?

  火山喷发了!红红的岩浆四处流淌,火山灰冲天而起,直上云霄。在铺天盖地的火山灰中,一道道紫红色的闪电环绕其间,像一条条狂舞的金蛇;霹雳震天动地,其情其景宛若世界末日来临。火山灰中为何会出现闪电?它是如何形成的呢?让我们从印度尼西亚的锡纳朋火山喷发开始,去揭开火山闪电的神秘面纱吧。

诡异炫丽的火山闪电

  印度尼西亚是世界著名的“火山之国”,据统计,该国一共有活火山120多座(约占全球活火山总数的1/6),而锡纳朋火山便是其中的一座活火山。

锡纳朋火山闪电2

  火山们都是牛脾气,它们想发火便发火,想睡觉便睡觉,锡纳朋火山自然也不例外。过去的400年里,锡纳朋火山一直在呼呼大睡,但2010年8月的一天它突然醒来,猛烈喷发并造成数人死亡。沉睡了四年后,这座火山又于2014年9月再度苏醒,当年12月底至2015年1月初,锡纳朋火山大发脾气,仅2015年元旦这天,它便喷发了22次之多。

锡纳朋火山闪电

锡纳朋火山闪电

  1月4日,安静了两天的锡纳朋火山再度猛烈喷发,这是它近期以来脾气最大的一次发火。从早晨开始,喷发便一直持续不断,到当天晚上,喷发次数达到了可怕的30次以上。火红的岩浆不时从地底深处喷溅出来,映红了周边的大地和天空,黑色的火山灰冲天而起,烟柱如一座耸立的高山,升腾到4000米的天空,看上去惊心动魄。而令人不可思议的是,在奔涌翻腾的火山灰中,竟然出现一道道紫红色的闪电,它们仿佛是从燃烧地底下钻出来的金蛇,兴奋地狂乱舞动……耀眼的电光与火红色熔岩、黑色火山灰交织在一起,构成了一幅诡异炫丽的画面。而隆隆雷声和岩浆喷发时的巨大声音,更使火山口呈现出世界末日般的景象,仿佛天边开启了一道地狱之门,其情其景既惊悚又炫丽。

  锡纳朋火山的这次喷发,被一名叫马丁瑞兹的德国摄影师完整地拍摄了下来。当人们在网上看到这组照片时,无不被火山灰云中的诡异闪电所震撼,很多人都感到迷惑不解:火山灰中怎么会有闪电呢?

版权信息