陪你读《神奇校车》:《迷失在太阳系》(1)

作者:柠檬夸克来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-01-13

《神奇校车》是一套广受欢迎的科普绘本,然而她丰富的知识含量,又让一些家长犯怵。别担心,救星驾到!

  《神奇校车》是一套广受欢迎的科普绘本,然而她丰富的知识含量,又让一些家长担心自己能否讲好。“这是什么?”“那是怎么回事?”面对超爱问的宝宝,怕自己搞不定吗?既是少儿科普作者,又是热爱亲子阅读的妈妈——柠檬夸克做客蝌蚪五线谱,陪你一页页阅读知识绘本。

       我们从《迷失在太阳系》读起——

神奇校车迷失太阳系封面

 

P4

4

  本页故事:卷毛老师在上课,告诉大家要去校外参观天文馆。

  本页看点:卷毛老师身后的挂图——太阳系。

  这幅图里,中间是太阳,外面一圈圈是太阳系中,绕着太阳转的那些行星的轨道——哈哈,看起来有点儿像个荷包蛋。

  【提问宝贝】

  哎?在这幅挂图里,有没有发现什么不对劲?——为什么第四颗行星和第五颗行星之间,有一个圈圈,仿佛是由“碎石子”组成的?这是神马东东?

  这里,我们先不说,卖个关子,到这本书后面会揭晓答案。

  页边知识:什么是太阳系?

  太阳系是指太阳和所有围绕它旋转的星体——行星、行星的卫星、小行星以及飞行的石块、冰块和尘埃。

  【讲读建议】

  这页很easy,咱家大宝儿so聪明!照着念~

  【柠檬贴士】

  多给宝贝讲一点:为什么叫太阳系,不叫地球系?

  太阳的质量占到太阳系总质量的99.87%。太阳系中的八大行星,还有所有的小行星、流星、彗星、星际尘埃……统统加起来,总质量还不到太阳质量的0.1%。在太阳系里,太阳是当之无愧的老大,名正言顺的“董事长”——不以它老人家命名,以谁命名呢?杠杠的!没话讲!

  挂图下方有张小挂图,是爱因斯坦的漫画像,下面有一个公式:E=mC2。这个公式是爱因斯坦非常有名的质能关系公式,告诉孩子,了解一下公式的名字就行。 

版权信息