西方人真的讨厌13吗?

作者:朱广思来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-01-13

目前引领西方娱乐文化潮流的美国人,就对13这个数字相当着迷。我们可以拿出一张一美元钞票来看看。

  大家普遍认为13在西方是非常被人讨厌的数字,究其原因就是《最后的晚餐》中,第13个弟子——叛徒犹大出卖导师耶稣而遭受众人的唾弃。另外,还有北欧神话中第13位神仙——邪神洛基(没错,就是电影《雷神》中锤子哥的好友),同样不受人欢迎。还有《13号星期五》这一系列影片,连拍30年,堪称是最长寿的系列恐怖电影之一,主角杀人狂杰森简直是两代人心中挥之不去的噩梦。因此,我们脑中就形成一个根深蒂固的概念:西方人极端讨厌13。

1

  其实,这个观点并不准确。目前引领西方娱乐文化潮流的美国人,就对13这个数字相当着迷。我们可以拿出一张一美元钞票来看看。暂且不理正面画着的华盛顿国父,我们可以在背面看到这样的图像:左半部是一个13层的金字塔,塔上方有两个单词(可以翻译为“上帝帮助了我们的事业”),共13个字母。而右边的那只老鹰,一边爪子握着13支利箭,另一边握着橄榄枝,枝上有13片叶子和13个果子。老鹰身上盾牌的条纹、头顶的星星、缎带上的字母(意味“合众为一”)数,都是13。现在甚至有了新的解读,说13层金字塔代表玛雅历法中的13个大周期,这和2012又扯上了关系。

1

  究其原因,并不是美国人完全不信邪(《黑色星期五》系列电影就是美国人拍的,)而是由于美国最早是由13块殖民地开始起家的,大有清太祖13副铠甲起兵之势。所以,说西方人讨厌13并不准确,至少美国人提起这个数字还是挺骄傲的。

  在欧洲,最讨厌十三的是英国人和荷兰人,他们甚至都不用带有13的门牌号。对于其他欧洲国家,占卜中出现13意味着好运。他们的神话中有13眼天泉、13座天门、信奉上帝的人希望得到13种神药等等。另外,基督教的源头以色列也不是在所有时候都讨厌十三,因为以色列曾经分为十三个部落,救世主也是在13日降临的。所以我们只能说,西方人只是在某些情况下讨厌13。除了英国和荷兰这俩个比较严肃的国家的人之外,其他国际友人还是对此很包容的。

  到了近代,随着国际间交流的增加,13号的杀伤力已经越来越弱。若不信,你就看看那些穿13号球衣的球星——比利·里德尔(英国)、内斯塔(意大利)、内斯肯斯(荷兰)、巴拉克(德国)等有多受欢迎吧。

  在东方,13一直是很吉利的数字,佛教中认为13是大吉大利的象征,因此很多宝塔都是13层。《周易》中也认为13是个好数字。数字本身固然不会带来多大幸运,然而,13号产生厄运也只是人们主观认为的谣言。虽然历史上很多不幸事件都是在13号星期五发生的(如1869年的美国金融市场大泻、1937年的上海“八一三”事变、1978年的伊朗示威者大屠杀),但是这只是随机抽取的概率问题,经过统计可以发现,其他日子发生坏事的概率也基本相同。

扫码加蝌蚪五线谱微信