独根草

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-01-13

独根草又名岩花、小岩花、山苞草,虎耳草科,独根草属。这种植株的生长环境很是独特,一般生长于600-2000米的山谷两侧的岩壁缝隙里,算是种奇花。

    这棵开着一簇簇粉色白色花朵的植物有个奇特的名字——独根草。虽然是野花,但是小巧雅致。全世界只有我国华北地区有独根草。独根草生长于辽宁西部、河北和山西东部,无论是在霞云岭、上方山,还是在密云坡头、玉渡山都能找到它。

  独根草又名岩花、小岩花、山苞草,虎耳草科,独根草属。这种植株的生长环境很是独特,一般生长于600~2000米的山谷两侧的岩壁缝隙里,算是种奇花。

f2785056_137b078ca30g215

  独根草的花期很早,4月,春天来临,冰雪刚刚融化,独根草就按耐不住性子开出花朵,直接从悬崖峭壁上长出一个花梗。图片上看到的只有花朵,没有叶子,这也是独根草的一个特征:先开花后长叶子,等艳丽的花朵开完凋谢后,才会长出一片大叶子,花叶永不相见。

  之所以开花早是因为早春开放的山花数量较少,独根草得以争取到更多的授粉机会,繁衍生息。

版权信息