沙漠面包是什么?

作者:吴任燕来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-01-09

刚听到“沙漠面包”这个词的的时候,脑海里就不自觉地浮现出了水流的画面,在沙漠那种干燥的地方,水应该就像主食一样重要。“沙漠面包”是指水吗?答案当然是否定的,身为主食,必定要有十足的营养才行,水只能够满足身体对于水分的需求而已,那么“沙漠面包”到底是什么呢?

  在热带、亚热带地区生长着一种具有耐旱、耐碱、耐热而又喜欢潮湿的植物,它的外观像椰子树,而果实像枣,因此得名椰枣树。在沙漠中能够生长的椰枣树不仅能遮挡阴凉,而且它的果实对于在沙漠中旅行的人来说也大有用处。椰枣树的果实当然就是椰枣了,而椰枣作为零食,在很多地方都有销售,喜欢椰枣的人大多是被它清甜的口味所吸引,不过你知道这种甜甜的小零食就是营养丰富的“沙漠面包”吗?

  上面已经说过了椰枣能够在沙漠中生长,那么它到底有哪些营养能胜任“面包”的称呼呢?从成分来看,椰枣的成分组成几乎都是单纯的果糖,非常易于消化,甚至可以是糖尿病患者的代糖。此外,椰枣中的脂肪及胆固醇极低,其中丰富的维生素与矿物质也可以增进人体机能,达到健康的诉求。从效用来看,椰枣内含有的大量多种营养能够抵御饥饿感,同时椰枣本身的营养又能满足身体的需要,所以也有“持有椰枣,全家不饿”这一说法。椰枣是阿拉伯民族早期赖以生存的最原始的食品,海湾营养学家穆绍卡勒博士也曾指出,城镇居民在战前储备大批粮食并非良策,而贮备阿拉伯半岛特产椰枣是最简单也最有效的办法。

椰枣

椰枣

  除了抵御饥饿外,椰枣还有很多的其它效用,如利于妇人生产,治疗便秘,治疗性功能低下,帮助戒酒,治疗儿童的肠胃病等。而且椰枣虽然含有丰富的糖类,却有减肥的功效,减肥就是抵制饥饿感的同时迅速消耗体内聚集的脂肪和糖类,椰枣正好在抵御饥饿的同时能够刺激肠胃,这样就可以大量消耗热量,起到有助减肥的功效。

  总的看来,椰枣这个“沙漠面包”的称谓确实是当之无愧的,而且没想到食用者在贪恋这种美食的同时,竟然一不小心就追上了食用健康食品的潮流。

扫码加蝌蚪五线谱微信