诺奖得主费曼的淘气岁月

作者:许秀华来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-01-07

你想立马去买本《别闹了,费曼先生》,作为自己的淘气指南?严重建议你马上行动。

  你想十一二岁时,有自己的实验室吗?你想作为一个儿童,被左邻右舍,甚至是工厂老板,当作一名真正的工程师一样请来请去吗?而同时还会有些许的收入,想买心爱的玩具时再也不用看妈妈的脸色了。《别闹了,费曼先生!》。我可没闹。我可没说你,我说的是1965年诺贝尔物理学奖得主美国科学家理查德•费曼。

c66815148-ac-9905xf7x0450x0600-m

  费曼的一生都很调皮。他小的时候,是个调皮的孩子;长大后是个调皮的物理学家;他老了之后,就是一个调皮的小老头。

1(40)

  他小的时候,从汽车上拆下来火花线圈,把它改装为一个福特线圈,“我把它接到电键板上,然后把一支充满氩气的灯管接到火花线圈的两端,线圈的火花使管内发出紫色光芒,实在棒透了!”你也想试试吗?结果有一天,“我又在玩那福特线圈,利用它发出来的火花在一张纸上打洞,却把纸张烧着了。我没法拿住它,因为手指也快烧着了,我赶紧把它扔到一只金属垃圾筒里。垃圾筒中有很多旧报纸,而旧报纸烧得最快了,在小小的房间内火势看来相当惊人。”你想知道最后费曼家的房子化为灰烬了吗?没有,作为未来的物理学家,小费曼安全意识不错,及时扑灭了“大火”,然后若无其事地和妈妈说:“我要出去玩了。”   

恶作剧

  

版权信息