头饰繁华的戴胜鸟为什么有“臭姑鸪”之称?

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-01-06

 “星点花冠道士衣,紫阳宫女化身飞。能传上界春消息,若到蓬山莫放归。”让诗人贾岛如此赞誉的戴胜鸟到底是什么样的呢?

  “星点花冠道士衣,紫阳宫女化身飞。能传上界春消息,若到蓬山莫放归。”让诗人贾岛如此赞誉的戴胜鸟到底是什么样的呢?

  戴胜俗称臭姑鸪,属佛法僧目、戴胜科动物,是我国常见的食虫鸟,嘴细长,向下弯曲。或是栖息在广阔的田野郊外,或是停立在屋顶墙头稍事休息。戴胜体长约28厘米,身上羽毛以棕为主,翅部和尾部有黑白或棕白相间的横向斑纹,头上的羽冠则更加繁复。棕栗色的羽冠平时是收拢在一起的,情绪有波动时会迅速展开,犹如孔雀开屏。顶着一把羽扇般的冠,再配上极快的由低而高的鸣叫声,确实像位风度翩翩、自命不凡的绅士。

35a85edf8db1cb130d33507cdf54564e92584b02

  戴胜不仅长相独特,叫声也独特。三声一度,叫的很快,音节高低起伏。戴胜是益鸟,是人类的朋友。它不仅会啄食地面上的害虫,还会“追源溯流”,把嘴巴插到泥土中挖食蠕虫、蝼蛄,它食量中约90%是金针虫、行军虫、天牛幼虫等害虫。

  每年的5月6月是戴胜的繁殖期,这时我国北方很多地区天气转暖,戴胜纷纷从南方迁徙过来,寻找配偶传宗接代。在它的求偶期,你可以听到它们悦耳的鸣叫声。找到伴侣后,戴胜就开始忙活筑巢的事情,别看它外表干净漂亮,其实生性懒惰。不想费力筑巢的戴胜常常利用啄木鸟的窝巢产卵,有时也在石堆缝里或是墙壁窟窿里营巢。巢里面垫上杂草、树叶等。一窝能产5到9枚卵。卵呈椭圆形,白色、黄乳色或是灰色,孵化期约16天。

  育雏时戴胜忙着照顾宝宝,无暇清理巢内污秽物,当然也有可能是懒惰的天性让它不像其他鸟儿那般爱干净,总之巢内环境不尽人意,再加上雌鸟的尾脂腺还会分泌一种黑褐色油状液体。这种液体具有恶息,把周围熏得臭烘烘的。因此有臭姑鸪之称,也正是因为这个,只要它曾经住过的窝,其它鸟儿都不会考虑入住安家。不过,这也是它自救的招数之一,恶臭的气味让来犯者难以定下神来进攻,只得落荒而逃。

参考文献:《戴胜——奇臭无比的美丽鸟儿》,波尼斯·朱科夫、柯永亮,《科学与文化》,2009-04-01

扫码加蝌蚪五线谱微信