《罪案第六感》——科幻与罪案之精美演绎

作者:吴雪来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-01-05

《perception》中文译名《罪案第六感》,是一部以犯罪侦探为主线的美剧,剧中主人公丹尼斯是一位在大学任职的脑神经学教授,并同时受雇于FBI,作为顾问利用自己的专业特长协助侦破疑难案件。

  罪案第六感

        片名:《罪案第六感》

  导演:格雷格•毕曼

  主演: 艾瑞克•麦柯马克 / 瑞切尔•蕾•库克 / 阿尔杰•史密斯 / 凯利•罗万

  类型: 科幻 / 悬疑 / 犯罪

  制片国家/地区: 美国

  上映日期: 2013-06-25

 

  《perception》中文译名《罪案第六感》,是一部以犯罪侦探为主线的美剧,剧中主人公丹尼斯是一位在大学任职的脑神经学教授,并同时受雇于FBI,作为顾问利用自己的专业特长协助侦破疑难案件。但丹尼斯本身又是一个精神分裂症患者,他的幻觉总能帮助他抓住无法用常规手段获得的线索。

1

         这部美剧每集开始都由丹尼斯在课堂上提出脑神经学方面的一个设问,而接下来的罪案侦破过程又完美诠释了剧集开始部分的神经学设问,这部剧将科学寓教于美剧的幽默,寓教于扣人心弦的情节......如果医学生们还认为神经学课程枯燥晦涩,不如看一遍这部剧,相信剧中所及的神经学知识让你终生难忘;如果推理迷们还在沉迷福尔摩斯基本演绎,推荐你看一遍这部剧,相信剧中的科学幻想与行为推理让你爱不释手;如果科幻迷们还在冥想世界末日外星入侵,这部以科学为依据的推理剧,会让你对人类大脑与行为的多样演绎瞠目结舌……

  第一季第二集剧情以主人公丹尼斯教授讲课开始,教授对学生提到,当人类对别人撒谎时,“如果用核磁共震观察大脑,会发现大脑的背外侧前额叶皮层像棵圣诞树一样亮着”,但是,如果大脑对自己撒谎时,它会是什么样呢?接着发生的罪案向观众完美清晰地诠释了罕见的“脸盲症”,讲述一个“脸盲症”患者被罪犯利用的故事。脸盲症病人无法分辨别人的脸,即使是天天见面的妻子,甚至于认不清镜子里的自己,就像大脑在跟自己恶作剧。

  第二季第一集剧情开始,主人公丹尼斯在课堂上提到“异常的大脑会被药物或手术改变”,而本集的剧情则展示了另一种改变异常大脑的方法--脑部意外损害。它讲述了一个具有反社会人格并严重暴力倾向的罪犯在一次争执中,脑部受到了枪击,之后变成了一个和蔼温柔的正常人,法官也因此将他无罪释放了。那次意外枪伤等同于给决定性格的大脑额叶做了切除手术,使一个暴力狂变成了另一个人......

  第二季第三集的开始,丹尼斯向学生讲到,人类大脑进化到现代,“已经能在几乎所有事物中发现规律和意义,这种倾向被称为幻想性视错觉”,也就是说,我们双眼所看到的,并非事实的全部。接着发生的连环杀人案深刻、明了地让观众认识到这种幻想性视错觉。篮球裁判在紧张激烈众目睽睽的篮球赛中被刺死,却没有一位观众和队员目击凶案过程;在庄严神圣的法庭上,正在审判的法官早已被偷天换日,但由于人们只关注原告被告的辩解却没人发现法官居然是冒充的......这就是可怕的疏忽性失明,人们只关注自己所关心的东西,即使不远处危险来临,也毫无所知。

2

  总之,这部剧里的科学、幻想、推理,五彩纷呈,让观众目不暇接,人类脑神经与行为科学理论的精彩呈现令人叹为观止,同时观众还学习到大量脑神经学知识。《罪案第六感》无疑是神经学与行为学的教科书,是科学与现实的经典碰撞,是科幻与罪案的精美演绎。

 

版权信息