江水“失踪”之谜

作者:姜永育来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-01-05

江面上突现神秘漩涡,滔滔江水全部消失,一段长达数百米的江面因此干涸见底。“失踪”的江水去了何方?江面上的这个漩涡是如何形成的?

  江面上突现神秘漩涡,滔滔江水全部消失,一段长达数百米的江面因此干涸见底。“失踪”的江水去了何方?江面上的这个漩涡是如何形成的?

  有人说这是河中冤鬼在作怪,也有人说江水是被恶龙吸走了,还有人说出现这种现象是大地震的前兆。到底怎么回事呢,咱们这就到四川省雅安市去探秘一番。

一个神秘的漩涡

  青衣江,是长江上游的一条重要支流,它发源于青藏高原的皑皑雪山,一路奔腾流经四川的雅安、眉山、乐山等地,最后在乐山市境内与大渡河汇合后注入长江。

20070227111125839

青衣江将雅安一分为二

  在雅安市境内,这条大江把市区一分为二。为了充分利用水能资源,当地拦江蓄水,在市郊修建了一座叫大兴的电站,同时为了交通方便,人们又在电站大坝下游数百米处修建了一座大桥。江水“失踪”的地方,正好位于电站和大桥之间的一段江面上。

青衣江大桥

青衣江大桥

  最先发现江水异常的,是当地一个叫“雅雨清风”的网友。2014年国庆期间,这名网友和几个朋友一起去电站附近的江边玩耍。由于是枯水期,电站下闸蓄水,大坝下游的江面上大片河床裸露,只有几股不大的江水分散着往下流淌。“雅雨清风”和朋友们沿着江边一边闲聊,一边行走。走着走着,有个朋友突然指着不远处的河滩说:“咦,那里的河滩怎么全干了?”这一说不打紧,大家仔细一看,发现江水果然消失了,下游数百米的河床上一片干涸,几乎没有一点水渍。“怎么回事?”他们奇怪地走到江水失踪的地方,只见几股江水汇聚在一起,全部流到了一个低洼的河滩内,并形成一个直径三米多的大漩涡;漩涡下面似乎有一张巨嘴,源源不断把江水吸了进去。

112726592

  这个漩涡是怎么回事,它为什么把江水全吸走了呢?当天,“雅雨清风”把手机拍摄的视频发到了网上,并很快引发了网友、特别是雅安市民的关注,很多人专程赶到漩涡处观看,大家议论纷纷,各种传言不胫而走。

版权信息