毒手背后——为什么它如此致命?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-12-29

有证据表明,铊会与线粒体中相关蛋白结合,导致氧化磷酸化失偶联,干扰机体的能量代谢,甚至干扰DNA的合成并抑制有丝分裂。哪些物质有毒?如何识别?它们是怎么进入人体的?代谢途径是什么?中毒后的急救方法是什么?

  近日,由李慧珠执导,于正编剧,陈晓、陈妍希主演的新版《神雕侠侣》登陆湖南卫视。因其造型、台词、剧情有诸多“雷人”之处,引发了观众的疯狂“吐槽”,并纷纷出示旧版《神雕侠侣》的剧照,怀念自己心目中的小龙女。

  《神雕侠侣》出版于1959年,是“射雕三部曲”系列第二部,上承《射雕英雄传》,下接《倚天屠龙记》,不仅是金庸先生个人创作的里程碑,也可以说是新式武侠的巅峰。全书以杨过和小龙女的爱情为主线,描写了一个充满武功与侠义的世界。整个故事里最重要的两样道具,一样是剑,另一样就是毒——鹤顶红、绝情丹、断肠草……林林总总,不一而足。那么,这些神奇的毒物到底是什么呢?

850054429666757618

毒物的历史

  断肠草学名雷公藤,是野生藤本植物,茎高三四米,叶互生,花小色白,现在主要分布于东亚地区。雷公藤的根、茎、叶皆有剧毒,即使经过泡制,也仍需在医师指导下使用,否则可引起肝、肾、血液系统和生殖系统等损害。【1】其实,在浩如烟海的有毒物质之中,雷公藤只能算是“小意思”。

  毒药与人类的纠葛可以追溯到公元前4500年之前。这些晶体、粉末或者汁液,在人类的历史上扮演了重要角色——不管是作为武器还是药品。最早的毒物认知可能来源于误食。在这样接连不断地实践之中,原始部落与早期文明积累了一定的毒药知识,并且由于其独特性——杀伤性好、难以治疗——把它作为一种狩猎工具,来加速并确保猎物或敌人的死亡。

4bb1d6ed22cf08394d562

  随着国家的出现,中央集权的政府取代了部落联盟,毒药的使用开始出现分化:对外,用于战争;对内,用于暗杀。前者比如雍正年间,清军在镇压云贵地区土著苗人时,深受药弩伤害,言其“中人所入不深,原不甚伤,无如其药极毒,才破皮肉即难救治”。因而清军在战争中大力收缴箭弩,对敷箭毒药和解毒药方亦四处寻访。在以后的战争中,清军还依方制药,部分装备了部队用于实战。【2】后者则是因为毒药的隐蔽性,使其成为除掉对手的绝佳选择。早在公元前331年,就有在食物和饮料中下毒的记载。处于罗马帝国统治时期的欧洲人,用毒药进行暗杀已经极为普遍,就连贵族也经常用毒药来对付政敌或生意上的对手。

20120904roma-3

  毒药的广泛运用也为它蒙上了一层神秘的色彩。《隋书.地理志》记载了制造“蛊毒”的做法:“其法以五月五日聚百虫,大者至蛇,小者至虱,合置器中,令其相啖,余一种存者留之……行以杀人,因食入人腹内,失其五脏,死则其产移入蛊主之家。”随着对毒药认识的不断加深,毒药的另一个用途——药物,也被挖掘出来。以中国为例,《神农本草经》是现存最早的中药学专著,作者不详,目前认为约成书于秦汉时期。书中已经出现了“诸毒”、“毒气”、“百毒”、“蛊毒”等多种词语,并且按照毒性,将药分为三品:认为无毒的称上品为君,毒性小的称中品为臣,毒性剧烈的称下品为佐使。【3】

收集蛊毒

收集蛊毒

  随着科学技术的发展,尤其是现代法医学的进步使得故意投毒的事件越来越少。但是,有毒物质的用途也不断增多,被普遍用于杀虫、消毒剂、洗涤剂或防腐剂等领域,因而,日常用品所导致的意外中毒频率却更高了。医学上,将进入人类的化学物质达到中毒量产生组织和器官损害引起的全身性疾病称为中毒,引起中毒的化学物质被称为毒物。需要指出的是,广义上讲,毒药、药物、毒品乃至水都能在一定剂量下对人体造成损害,因此,判断物品的毒性需要考虑其浓度。在毒理学中,常用半数致死量判断物品的毒性大小,指能杀死一半试验总体之有害物质、有毒物质或游离辐射的剂量。半数致死量的表达方式通常为有毒物质的质量和试验生物体重之比,例如“毫克/千克体重”。由于不可能直接拿人体做毒性测验,因此大多数致死量的数据来自于大鼠和小鼠,另外也可能使用仓鼠、豚鼠、兔、雪貂、猫、犬、猴、猪、马、蛙、鱼、鸟等实验动物。虽然毒性不一定和体重成正比,但这种表达方式仍有助比较不同物质的相对毒性,以及估计同一物质在不同大小动物之间的毒性剂量。

  有毒物质按照来源和用途可以被分为工业性毒物、药物、农药、有毒动植物等,按照成分可以分为元素单质、无机化合物、有机化合物等,按照中毒类型可以分为急性中毒和慢性中毒。下面以时间为顺序,介绍人类历史上最著名的那些“毒手”。

版权信息