黄栌树

作者:蝌蚪五线谱来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-12-26


				
  黄栌又叫红叶树、烟树,是漆树科黄栌属的一种植物。花期4~5月,果期6~7月,深秋时,黄栌满树通红,甚是艳丽。爬过香山的人,对它应该都不陌生。每年深秋,让香山层林尽染,“霜叶红于二月花”的,就是它。黄栌宽卵形的叶片,非常惹人喜爱,不过远观即可,还是不要纳入囊中了。
 
  黄栌属落叶灌木,人们又习惯称之为红叶。黄栌的叶子互生成卵形,深秋变红,春季花开似蓉絮,单性和双性同株共存,木材黄色,从前的人们就取此木熬水印染布匹来装饰生活。其实红叶向人们展示的时间并不长,最佳时间在寒露至立冬之间的二十天左右。每年的秋分过后,漫山黄栌的叶片就随着山势的高度,自上而下,层次分明地变换着颜色,从最初的墨绿色而变成橘黄色,并有一些犹如红宝石的叶片点缀其中,就像是星星点点闪烁跳跃的火种,这火种迅速地燃烧漫延,最终联成了百里红彤彤的海洋,热浪滚滚炙烤着试图走近它的每一个人。

1-120GG52S6233

  都说香山的红叶美,那是因您没有到斋堂,斋堂川峰回路转、层峦叠嶂,灵山、百花山、黄草梁这些京西名山都座落在这里。清水河蜿蜒数十里,流淌成九曲柔肠,漫山遍野的黄栌每年的这个季节都会把一年来积蓄的能量,施放成这红火的诗一样的景观,阵风轻拂,枝叶随风摆动,跌宕成滚滚波涛,运动的枝叶摩莎,奏出天籁悠扬悦耳的音韵。顿时那些从快节奏中走出来的人们,没有了一切烦恼和惆怅,心情在这大自然热烈的氛围中倍感惬意和舒畅。登高远眺延绵百里的红叶尽收眼底,可见京西红叶之气魄浩瀚如海,真可谓不凡了。
 
  走进黄栌的植株,把鼻子凑过去嗅上一嗅,就能闻到大自然的乡土气息,沁入肺腑让您荡气回肠留影纪念。您在把那红色的叶片放在眼前,从叶的背面向着太阳光的地方看上一看,就会发现这小小的叶片竟有着一条条纵横交错,暗红色的脉络,相互支撑又相互联系着,红红的叶面似有血液滢滢流淌,原来他们也和我们一样有着血液和神经,难怪当这叶片要出嫁时也会羞涩满面红晕,就像一位端庄大方的美女,静止中不失妩媚,柳动中更显娇柔。
 
  漫山的红叶红得喜庆,红得动人,红得有韵味,所以人们常常用“红红火火”这个词来形容一切美好的生活和欢庆热烈的场面了。中国人喜欢红火,红火是人们心中永远寄托的美好希望。

版权信息