从仙三入手818那些适合做人名的植物

作者:松果子来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-12-24

想给笔下的人物或家里的小朋友起个不落俗套又有典故的名字吗?不妨翻翻《植物志》,里面大批的好名字等着大家发现呐!
  老师:亲爱同学们,前一阵子,《古剑奇谭》挺火的,都看了么?
  同学:看了看了!
  老师:我们今天不说它……我们来说说另一部游戏改编的仙侠电视剧——《仙剑奇侠传三》
  同学:汗!
  老师:仙三的俊男美女那叫一个多啊,景天、雪见、龙葵、紫萱、长卿、重楼……不过你们知道吗?他们的名字全都来自于植物名哦!
  同学:呐尼?!
  老师:请看大屏幕,啊不,请看下图!

 

剧照大

《仙剑奇侠传三》剧照

说明:最上重楼,左上雪见,左下紫萱,中间景天,右中长卿、右下龙葵
1.景天
  景天是一种十分可爱的多肉植物,开着梦幻一般的紫花,乃观赏佳品。在植物学中,景天属于景天科,一共有超过1500种植物。所以景天是科长的秘密,我会到处乱说吗?
 

图1 景天

2.雪见

  名字比花美。虽然外观比较低调,但是适应能力那是相当强,山坡、路旁、沟边……都有分布,中国、印度、澳大利亚……四海为家。

图2 雪见

 3.龙葵

  特别特别常见的野花,狗尾草一样的存在。龙葵花白色,造型很像辣椒的花,果实构造接近缩小版的西红柿,只不过是黑色的。

图3 龙葵

 

4.紫萱
  紫萱的本尊是萱草,西方用康乃馨代表母亲,古代中国人选择萱草作为母亲花。萱草很美丽,各大公园、植物园均有栽培。

图4 萱草

5.徐长卿

  在电视剧中,长卿和紫萱的三生三世情过于纠结,化身为植物的长卿宁愿选择低调和平凡度过一生。

图5 徐长卿

6.重楼

  霸气的重楼作为植物也还是那么不同寻常,有人想看绿色的花吗?重楼就是。有人想看叶片排成一轮吗?重楼就是。骚年们,寻常路边是找不到重楼的,它生活在高海拔的山林之中。

图6 北重楼

 

  老师:作为引子的仙三就先8到这里,下面将进入到“小白文写手的福音、准爸妈起名的利器——适合人名的植物”环节。在翻阅了《中国植物志》《中国高等植物图鉴》等专业文献的基础上,经过认真的比对和整理,挑选出以下62种植物名,根据属性不同,归入以下几大类:
1.异域风情型

图7 异域风情

 

2.沉稳大气型

图8 沉稳大气型

 

3.趣味可爱型

图9 趣味可爱型

4.端庄雅致型

图10 端庄雅致型

5.清新甜美型

图11 清新甜美型

  想给笔下的人物或家里的小盆友起个不落俗套又有典故出处的名字吗?不妨翻翻《植物志》,里面大批的好名字等着大家发现呢。

  地址传送:中国植物志电子版网站 http://frps.eflora.cn/

  除此之外,追求文化底蕴的童鞋,还可以考证一下诗经植物、楚辞植物、唐诗和红楼植物,必有收获!就算没选到合适的名字,那也熟悉了一些植物学知识,提高了修养,何乐而不为呢?(科普做到这份上,也蛮拼的,给自己点个赞先!)

版权信息