《爸爸与小孩2》:不做看客 做伙伴

作者:王文杰来源:发布时间:2014-12-23

爸爸谈生物、化学、物理、运动、音乐、历史、数学、军事等诸多内容,却无不轻松有趣。

  今人大都重视孩子的教育,有的不惜重金买房为孩子择校、送孩子出国,有的让孩子上各种辅导班、特长班,父母们可谓极尽其能。我一直在思考,究竟怎样才是真正重视孩子的教育?或者说,为了孩子的教育究竟需要付出什么?看了《爸爸和小孩2》(详情和试读请点击这里)一书,有了答案:其实,好的教育需要两条——用上心和花时间。

IMG_0969_调整大小

 

用上心
   所谓用上心,就是和孩子在一起时,人在心在,看见孩子所看见的,感知到孩子所感知的。就像《爸爸和小孩2》中的爸爸赵洪云,当孩子发出“这是什么”“为什么”的疑问之后,他知道这是到孩子发现力、想象力、思考力、求知欲迸发的火花,是孩子吸纳知识的好时间,及时把握住转瞬即逝的机会,用心、耐心、智慧地回答小孩儿。
  比如,看到燃放烟花爆竹的,小孩问,过去没有火药的时候,都是用竹子,对吗?对啊,这正是“爆竹”的来历呢。过去,人们也没有想到火药啥的。就觉得烧竹子能发出嘭嘭嘭的声音,就用竹子了。爸爸说。竹子为啥能“爆炸”?小孩问。因为竹节中间是空的。其实竹子壳上是有小气孔的,只是肉眼看不到。所以,竹节里面的气压跟外面大气压是一样的。但如果迅速加热,竹节里面的空气会迅速膨胀,来不及通过小气孔释放出来,所以,压力就会越来越大,最后,就嘭的一声,爆炸了。也就是说,爆竹,是利用了热胀冷缩的原理?小孩问。就是就是。那,有了火药之后,鞭炮的爆炸是咋回事?小孩问。
  小孩的问题一箩筐,不断地问下去,于是从烟花爆竹而起的小问题涉及到化学、火箭、大炮、安全、过年、亲情等内容,爸爸充分地满足了小孩儿的好奇和追问。
   爸爸赵洪云说,如果我们用心观察,生活中,其实到处都是知识。
  是的,只要“用心”和孩子在一起,随时随地都是学习的好时机。一次次生活中的经历、一个个游戏中的发现、一次次运动中遇到的问题,都被赵洪云及时捕捉到,演绎成一段段大人与小孩的对话,对话过程中,小孩儿接收到爸爸传递的思维、知识、智慧、能量和爱。
  有些父母和孩子在一起时,是“身在曹营心在汉”,一边应付着孩子,一边脑子里想着别的事情,对于孩子的话,“嗯、哈”地应付,甚至会烦孩子“怎么那么多话?”“怎么那么多问题?” 这样的在一起,是没有质量的,孩子的好奇心、想象力也因为总是得不到回应和引导慢慢泯灭掉。
   和孩子在一起的分分秒秒,每一个动作、每一句话,都是教育。所以,学习爸爸赵洪云,“用心”和孩子在一起吧!
   
花时间
    花时间,是说要拿出一定的时间和孩子在一起。孩子需要父母的陪伴。特别是在年幼的时候,需要相当的时间和爸爸妈妈在一起,建立连接,获得能量。很多父母忙,没有时间陪孩子,总想“等”有空再陪,可是,孩子的成长一分一秒也不停,“等”到你有空,成长的许多岁月已经永远地过去了。
   爸爸赵洪云舍得花时间陪小孩。他陪小孩学游泳、学轮滑、学骑车、打球、学钢琴、欣赏雪花,等等,使“亲子时光”成为爸爸和小孩的幸福时光,也成为孩子获得能力、能量、自信的过程。
    陪孩子干什么?游戏、聊天、生活!孩子的学习和成长也从中自然完成。看《爸爸和小孩2》各个篇章,哪个不是游戏?哪个不是生活的一部分?哪次不是在聊天中完成的呢?谁又分得清哪部分是学习哪部分是游戏呢?生活即教育。教育即生活。
   陪伴孩子的时候,父母不是看客,不是监工,是伙伴,参与到孩子的世界里去。放下一切的外界干扰,全身心的投入到和孩子的相处中,就会发现孩子的世界是多么的有趣和生机盎然!
   当然,陪孩子,不是放弃自己,没有了自我,而是不断挑战自己、挖掘自己。《爸爸与小孩2》是一本对话集,爸爸和儿子用非常优美的文学性语言,谈生物、化学、物理、运动、音乐、历史、政治、数学、军事等诸多内容,恐怕没有哪一本家庭教育书能够跨这么多学科,涉及这么多知识。爸爸赵洪云将“亲爱者的每一个枝桠,嫁接他的人生”。“他为了亲爱者,不断更改更新自我,但从来都没有失去自我。而是借机开创新事业,完全转型。”
   所以,好父母,是学习的父母,尽可能地丰富自己,渊博自身的知识。 


最好的“爱”
   给孩子好的教育,还有很重要的一点,就是爸爸和妈妈之间的“爱”。家庭是孩子成长的主要场所,夫妻相爱的家庭和睦而温馨,让孩子心情舒畅,并赋予孩子无穷的力量。
     “他的爱,让我知道我拥有过青春,并且从未失去。......当年为了与我团聚,解决夫妻分居,他重新改变人生轨迹。三十四岁以后,因为我要考研,他重新考清华、读书;因为我到北大读书,他选择到北大工作;而他跳槽到我工作的单位附近,我便能走路上下班。”
    从赵洪云妻子写的序中,可以感受到她对丈夫的爱、欣赏、感谢以及夫妻俩的深情厚爱,这对孩子何尝不是一种幸福? “一个爸爸对孩子最好的爱,就是好好疼爱孩子的妈妈;一个妈妈对孩子最好的爱,就是欣赏并推崇孩子的爸爸!”他们给了孩子最好的爱!
   教育孩子,不是父亲或者母亲的一方的独立作战,而是两人的联袂、携手,智慧组合。
   
       
                   

版权信息