沙漠里也有樱桃吗?

作者:汪劲武来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-12-22

小果白刺的果实虽比真正蔷薇科的樱桃略小,但因它果实多汁,颜色和味道都像樱桃,人们仍叫它沙漠中的樱桃。

  我国西北地区及内蒙古的沙漠地带,有一种结“樱桃”的植物,它的学名叫小果白刺。小果白刺属于蒺藜科白刺属,是一种有刺的灌木。它的枝皮呈灰白色,叶数片成簇生,肉质,呈倒卵状匙形,长2~3厘米,宽不及1厘米。叶子的先端钝圆,边全缘,有丝状毛。花较小,直径不及1厘米,黄绿色,组成蝎尾状花序。每朵花有5个花瓣,10~15雄蕊。果实为浆果状核果,锥状卵形,长可达1厘米。果实成熟时,呈深紫红色,富含果汁,很像葡萄和樱桃。它的果汁是暗蓝紫色,每颗果实中有1粒种子。

  小果白刺的果实虽比真正蔷薇科的樱桃略小,但因它果实多汁,颜色和味道都像樱桃,人们仍叫它沙漠中的樱桃。

3e3ce62896a6f4a32bbae

小果白刺

  沙漠樱桃”的果汁含糖丰富,高达33%;它还富含脂肪,含量为17%,还含19种氨基酸和多种维生素和微量元素。“沙漠樱桃”的果实可被生食,也可制成果汁、果酱和果酒。而且,果实还有药效,是健胃助消化,安神解毒的药,一般被采收、晒干即可食用。如烙干后压为粉末,可用于治疗消化不良,用水煎服可用于治疗感冒。

  小果白刺还是一种叫锁阳的植物的“好伙伴”——锁阳寄生在它的根上。锁阳属于锁阳科,为多年生肉质草本,高可达100厘米,茎棍棒状,棕红色。茎上部为肉质穗状花序。全草入药,有补肾壮阳,强腰膝的功能。只要小果白刺存在,锁阳就存在,否则后者无法生存。

  在小果白刺的家族中,还有两个成员也结“樱桃”:白刺和大白刺。大白刺的果较大,它的分布地区和果实的功效,都跟小果白刺相似。

  白刺不怕沙埋,根系发达,能积沙成丘,当地人叫它白刺白,是很好的固沙植物。

扫码加蝌蚪五线谱微信