坝子,红土地上的壮阔景象

作者:谢罡 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-12-22

  • 香格里拉小中甸坝子花海

    小中甸是丽江前往香格里拉必经的一个小镇,地处高寒坝区,有着大片的茂盛草场。而每月5月下旬到6月中旬,这里则成了一片花海,多彩绚烂的杜鹃花、狼毒花、格桑花,还有各种不知名的小花小草,引得游人赞叹不已。

  • 石林天生关坝子

    云南独特的凹陷峡谷坝子之一,坝子在上方,河流形成的峡谷在下方。

  •  弥渡县密祉坝子

    这虽是个小坝子,却有两大事:一是是云南花灯的发源地;二是中国名曲《小河趟水》的故乡,也是曲作者尹宜公的家乡。

  • 罗平县坝子

    罗平县坝子是以南盘江、黄泥河为界,东为贵族兴义山区,西卡斯特地貌为东第一块坝子

  • 昆明坝子

    昆明坝子是云南最大的坝子,也是云南政治、经济、交通和文化中心。

坝子,是山地为主体地貌中局部平原的地方名称。主要分布于山间盆地、河谷沿岸和山麓地带。云南省约有1868多个坝子,是云南人文地理要素主要分布和集中中心。它不仅给生活在云南的各民族带来了富足生活与悠然居住的基础,也抅成了多种多样的自然与人文景观。崇山峻岭之中的坝子就是隐匿于山岳深处的一个个桃花源,“彩云之南”的美誉,坝子文化是其重要的条件之一。