澜沧江,大自然流淌的乳汁

作者:谢罡 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-12-22

  • 芒康曲孜卡至德钦燕门一线澜沧江流域

    芒康曲孜卡至德钦燕门一线澜沧江流域的峡谷景观是独具的犷潇之美,行走在峡谷中央,既可感受到横断山的壮美,又能领略澜沧江水的轻声细柔,即可感叹建筑在峡谷峭壁上的民居,又可享受春意盎然之中的人文朴实。

  • 盐田

    澜沧江水在峡谷中穿流,流经的盐井是个非常重要的地方。盐井,顾名思义是产盐之地,是芒康县的一个镇。盐井除了澜沧江边大片的绿洲田园外,还有近似活化石般的古老岩盐生产方式。澜沧江边有一片片用木架搭起似一层层小梯田的平台,这就是盐田。这些盐田在现代制盐工艺下,显得已很脆弱。但是,古老的制盐方式、独特的民居与横断山、澜沧江浑然一体的景观却散发着绚丽夺目的光芒。

  • 洱海

    洱海是为澜沧江提供了充足的水源。洱海作为云南抚仙湖后的两个末被污染的三类水湖泊,在保护澜沧江人口密集区生态环境上树立了典范作用。

  • 澜沧江的起点:西藏昌都县

    西藏昌都县不是澜沧江的源头,但是昌都则是实质意义上的澜沧江起点,也是北来扎曲河水和西北而来的昂曲水在昌都县城汇流后才叫澜沧江。昌都作为中国香格里拉核心旅游区,拥有茶马古道黄金线路、三江并流世界遗产,有我国迄今发现海拔最高、经度最西的新石器时代遗址的卡若遗址,有昌都古镇和强巴林寺等众多古寺名刹共210多处自然景观和人文景观,独具特色的康巴腹心文化。

  • 澜沧江的发源区

    澜沧江源于唐古拉山区的雪山湿地,丰富的雪山和湿地涵养区地下水为澜沧江的形成提供了条件。

澜沧江是中国西南地区大河之一,是世界第六大河,亚洲第三大河。发源于唐古拉山南北麓,北源扎曲源出青海省杂多县,南源昂曲源出西藏类乌齐县。两河流至西藏昌都县汇合后称澜沧江。