丙察察:神秘的滇藏新通道

作者:谢罡 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-12-22

  • 让舍曲河谷景观走廊-目巴村让舍曲与怒江汇流处

    从让舍曲与怒江汇流处进入河谷,迎面看到的就是陡峭的峡谷,瀑布在怪石间潺潺而流,山下河水湛蓝、古树相依,好似一幅写意的中国画。车沿盘山道上升到平缓地带后,植物种类也随海拔的递增从云南松林、灌丛杜鹃变换为高山草甸。

  •  “爬”在峡谷悬崖上的村庄-岗藏村

    岗藏村远离察瓦龙乡,孤单的“爬”在峭壁上,只有一条可以勉强通行拖拉机的小路。村庄建在一个近300米长的坡上,而纵深不过100米,旁边就是怒江峡谷。但就在这样一小块地上,仅种植青稞和玉米就养活了25户人家120余人。

  •  丙中洛普化寺

    位于丙中洛东风村的普化寺,是整个怒江傈僳族自治州唯一的一座藏传佛教寺院。住持江德喇嘛告诉我,普化寺在丙中洛有很高的威望,每天都有当地人和怒江周边地区的信众前来转经朝拜,其中很多人是汉族、怒族、傈僳族等其他民族。

  • 多元文化共融的丙中洛

    云南省贡山独龙族怒族自治县的丙中洛是丙察察公路的起点,也是一个自然与人文景观都丰富多彩的地方。丙中洛位于高黎贡山与横断山之间的峡谷深处,怒江穿流而过。这里气候温暖湿润,四周耸立的高山上森林密布,阡陌纵横的田地间点缀着几座吊脚楼,在云雾的萦绕下极富诗意。

  • 丙察察

    丙察察是一条连接西藏和云南的道路,从云南省贡山独龙族怒族自治县的丙中洛乡经西藏省察隅县察瓦龙乡,最终到达察隅县(简称:丙察察)。沿线基本概括了西藏自然景观与人文景观的经典要素——陡峭的怒江峡谷、贫瘠的干热河谷、茂盛的森林、壮观的冰川雪山和多民族的风土人情。因此,成为热爱西藏人们的向往之地。

丙察察公路全长约270公里,被人们称为第7条进入西藏的公路,也是进藏路线中最为艰险、风景也最优美原始的路线。说它是公路,实在有些牵强。丙中洛至察瓦龙段公路从2000年兴建到2009年峻工,而察隅县至察瓦龙乡段公路于2008年兴建,经过了多次改造至2011年完工。事实上,目前丙察察线还只是连接城乡之间的简易公路,由于路况差、道路艰险,鲜有人选择从这里进藏,这也让丙察察更具神秘色彩。