您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 /  English
北京市科协主办
2019光年奖

圣诞老人的座驾,出列!

圣诞将至,你是否又在纠结,圣诞老人拉风的座驾,究竟是麋鹿、驯鹿、驼鹿,还是马鹿?别浪费脑细胞了,文中找答案!

未标题-2鹿中“一哥”——驼鹿
  

  要分辨出一头鹿的种类,可着实不容易,我们得先来看看这些头上长角的家伙们主要分为哪几种。首先,我们来看看最大的鹿——驼鹿。驼鹿主要分布于北半球温带至亚北极气候的针叶林及混交林,它们高大的身躯和四条长腿都很像骆驼,肩部高耸更像骆驼背部的驼峰,因此而得名。驼鹿是世界上体形最大、身高最高的鹿,成年驼鹿平均肩高1.5~1.8米,体重可达270~535公斤。除了体型庞大外,驼鹿的鹿角形状也与其他的鹿类不同,不是枝杈形,而是呈扁平的铲子状,角面粗糙,中间宽阔,和仙人掌很相像。

  值得一提的是,在驼鹿出没的地方,很容易发生交通意外。驼鹿在被车撞倒时,它较细的四肢会被撞断,沉重的身体会撞向挡风玻璃,因此对驾驶者有一定危险。那么基于如此考虑,圣诞老人选择的肯定不会是驼鹿。

未标题-2 四不像的神兽——麋鹿

  再来看看麋鹿:脸像马、角像鹿、颈像骆驼、尾像驴,《封神演义》中武王伐纣大军主帅姜子牙的坐骑四不像,就是它了。

  麋鹿可是地道的本地品种,原产于我国长江中下游沼泽地带,但是后来自然气候变化加上人类猎杀,到19世纪时,只剩在北京南海子皇家猎苑内的一群。1894年永定河泛滥,冲毁了皇家猎苑围墙,残存的麋鹿逃出,被饥民和后来的八国联军猎杀抢劫,从此麋鹿从中国彻底消失,直到英国在1983年将部分个体送回中国,这种稀有的鹿才失而复得。雄性麋鹿的鹿角倒置时能够三足鼎立,这在鹿科动物中可是独一无二的。麋鹿的蹄也很特别,主蹄多肉,趾间有皮腱膜,侧蹄发达,非常适宜在沼泽地中行走,但是是否擅长踏雪,可就不好说了。而且,它长相这么奇特,万一圣诞老公公送礼物时,吓到了小朋友,那可有违善意的初衷喽。

未标题-2 鹿界勇士——马鹿

  马鹿也是个大个子选手。马鹿,顾名思义,其体形似骏马,是仅次于驼鹿的大型鹿。马鹿的身体通常呈深褐色,背部及两侧有一些白色斑点。它的体色背面深而腹面浅,故也有“赤鹿”之称。

  雄性马鹿有角,长成典型的树杈形,以此区别于驼鹿的铲状角。马鹿活跃于高山森林或草原地区,它们喜欢群居,性情机警,听觉和嗅觉灵敏,而且奔跑迅速,体大力强,巨角还可以作为武器与捕食者进行搏斗,实在是鹿中的勇士。但如此勇猛的鹿,圣诞老公公想要用三言两语驯服之,恐怕很有难度。

未标题-2 圣诞鹿真身——驯鹿

  珊瑚状美丽的角,角干向前弯曲,顶端繁复的分杈;中等优雅的体形,大大的眼睛温柔机灵……你猜对了,这就是圣诞老人最钟爱的驯鹿。驯鹿雌雄皆有角,并且角的分枝繁复,这是它们与其他种类外观上的主要区别。驯鹿颈部较长,背腰平直,尾巴极短,主蹄的掌面是鹿类中最宽阔的,在行走时能触及地面,特别适宜在雪地和崎岖不平的道路上行走。再考虑到它们是环北极分布的动物,简直是圣诞鹿的不二选择,难怪圣诞老人会选择驾着驯鹿雪橇穿梭于冰天雪地的圣诞夜。

  每年春天一到,驯鹿会进行一次长达数百千米的惊人大迁移。年复一年,已经不知走了多少个世纪……在中国,也有独特的驯鹿文化:鄂温克族是少数几个饲养驯鹿的民族之一。驯鹿性情温和,在古代的鄂温克猎人生活中扮演着不可或缺的角色。它们善于穿越森林和沼泽地,是鄂温克猎人的主要生产和交通运输工具,更是珍贵的经济动物,有着“林海之舟”的美称。因此,驯鹿在鄂温克族人民的眼中是吉祥、幸福、进取的象征。

未标题-2 跳跃的小精灵——梅花鹿

  揭晓过了谜底,我们再附赠一个鹿家族的彩蛋——最受小朋友欢迎的萌鹿——梅花鹿。梅花鹿是一种中型鹿,背部中央有暗褐色的背线,尾巴很短,臀部白色,雄性梅花鹿的头上长有一对雄伟的实角。随着夏季到来,梅花鹿的毛色呈柔和的棕黄色,遍布梅花斑样的鲜亮白色斑点,这便是其名称的由来。

  梅花鹿是国家一级保护动物,主要分布于中国、日本和俄罗斯。野生的梅花鹿通常生活在森林边缘和山地草原地区。它们的蹄窄而尖,所以奔跑迅速,跳跃能力很强,尤其擅长攀登陡坡。可以想象,几只梅花鹿轻捷地穿梭跳跃于青翠的灌木丛中,姿态是多么优美潇洒。

未标题-2鹿家族成员连连看

  文图对照地看一遍,再见到红鼻子闪亮的鲁道夫时,你不会再纠结于它是驯鹿、驯鹿还是驯鹿了吧?对了,还有几位鹿家族的成员,也想趁着过节,露个脸,那就来呗!

白唇鹿

骡鹿

豚鹿


西方狍

黇鹿

作者简介

张松皓:天津师范大学水生生物学硕士,从事进化生物学、基因组学、分子生物学方面的学习与研究,对生物科学、动物行为学、人类学、宗教学等方面有浓厚的兴趣。

栏目介绍

《妙想科学》栏目,奇思妙想,以趣味科学主题,集结天下万物。

  

扫码加蝌蚪五线谱微信