蛇瓜花

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-12-18

白娘子不仅是影片《白蛇传》中的女主人公,还是一种花的名字。白娘子,即蛇瓜花。

  白娘子不仅是影片《白蛇传》中的女主人公,还是一种花的名字。白娘子,即蛇瓜花,顾名思义,它是蛇瓜藤蔓上开出的花。蛇瓜又名蛇豆、蛇丝瓜、大豆角,是一年生攀缘性草本植物,跟葫芦是近亲,同属于葫芦科。
  蛇瓜原产于印度、马来西亚,在东南亚各国、澳大利亚、西非、美洲热带、加勒比海等地都有分布。我国也有部分地区种植,比如山东青岛。

蛇瓜花2

  蛇瓜花是雌雄异花同株,花冠是白色的,花萼绿色,呈披针形。花瓣呈须状,一条条分叉裂开;弯曲的裂片是卵状长圆形,长度为7-8毫米;边缘长有流苏,流苏和花冠裂片长度相当。叶子为掌状,浅绿色,叶脉呈辐射状。

蛇瓜3

 

  每当夏季,蛇瓜藤蔓上朵朵白色流苏花盛开,精雕细琢,雅致异常。入了秋,花儿枯萎凋谢,藤蔓上悬挂着一条条蜡质蛇状果实,清风徐来,摇摇荡荡,可爱极了。

版权信息