哪种植物会遍布世界?

作者:刘国顺来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-12-18

烟草是一种古老的物种,也是一种遍布世界的作物。人们对烟草的认识过程漫长而曲折。烟草最初是人们心目中有疗效的“神草”,今天却备受世人争议。
    

  烟草是一种古老的物种,也是一种遍布世界的作物。人们对烟草的认识过程漫长而曲折。烟草最初是人们心目中有疗效的“神草”,今天却备受世人争议。

  烟草在植物分类上属于茄科烟草属。该属有60多个种,但大多为野生种,真正被人工栽培的只有红花烟草(又称普通烟草)和少数黄花烟草。还有少数种如异香烟草、美花烟草和香花烟草等,因其花色美丽,被作为观赏植物栽培。

2

  美国学者古德斯皮德经过多年的研究认为,烟属植物是由属分化前的亲缘类型衍生来的。茄科中有两个属是烟属的近亲:夜香树属和碧冬茄属。这两个属不仅在原产地和植物分类学上和烟属相近,而且有过属间杂交的实例。在进化的初期,夜香树属、烟属和碧冬茄属的祖先来源于同一植物类群——古夜香树、古烟草和古碧冬茄属植物类群,后来经过属间的杂交、染色体的自然加倍、基因的突变或染色体畸变等形成了现在烟属的物种。

  烟草株高叶大,组织柔嫩,需水肥较多,根系显得十分重要。烟草的根部是烟碱的合成部位。红花烟草具有分布广泛但相对较浅的须根系。巨大的叶面积是红花烟草的典型特征。在适宜的条件下,充分成熟的叶片的平均面积可达0.1 ~ 0.15平方米。例如,烤烟叶片的单叶面积大约是0.1平方米,田间生长期间为绿色或浓绿色,叶片表面密生腺毛,其分泌物可产生香气。一般多叶型烟草品种的尺寸较高,少叶型品种的尺寸较矮。例如烤烟的茎秆较高大,黄花烟茎矮而细。烟草花的颜色和大小是区别烟草不同种的特征之一。例如,黄花烟花冠短,为黄绿色,红花烟草的花冠较长,基部为淡黄色,上部为粉红色。烟草花的结构非常有利于自花授粉。烟草结蒴果,内含2000~4000粒种子。烟草的种子很小很轻,红花烟草种子千粒重60~100mg,未成熟的种子中含有少量烟碱。

  烟草分类的基本依据是调制方法和物种类型。人工种植的烟草大多是红花烟草,只有很少量的黄花烟草。所谓调制,就是使田地收获的新鲜烟叶变干燥、变黄的过程。根据调制方法可以将红花烟草划分为烤烟、晒烟、晾烟、熏烟等类型。其中,烤烟的种植量最多,占世界总烟草产量的58%左右。

  红花烟草对环境条件有广泛的适应性,自北纬60°至南纬45°的广大地区均有种植,几乎遍及世界各地。主要产区则分布在北纬45°至南纬30°之间。烟草的总种植面积在500万公顷左右,其中亚洲约占46%,主要分布在中国、印度、菲律宾、巴基斯坦、土耳其;欧洲约占20%,主要分布在俄罗斯、希腊、保加利亚、意大利;北美洲约占18%,主要分布在美国加拿大古巴;南美洲约10%,主要分布在巴西、智利、墨西哥;非洲约占6%,主要分布在津巴布韦、赞比亚。

烟草的分布

烟草的分布

  烟草在我国分布十分广泛,东起黄海之滨,西至伊犁边陲,南到海南岛,北迄白山黑水。从低于海平面的吐鲁番盆地到海拔3000米以上的高原山区,到处都有烟草的足迹。其中,我国所栽培的烟草绝大部分是红花烟草。红花烟草生长期长,不甚耐寒,宜种植于较温暖的地带。黄花烟草是烟草属较古老的类型。这种烟草在古代就表现为棵矮叶小,其生长期短,耐寒性强,宜种植于高纬度或高海拔和无霜期短的地区。

  上世纪60年代初,农业部门根据地域分布,将我国烟草种植划分为黄淮、西南、华南、华中、华北、西北这6个大烟区。80年代,全国烟草种植区划研究协作组完成了烟草生态区划分报告,将我国烟草种植区划分为7个一级区,27个二级区。一级区以方位命名。这7个一级区是西北部烟区、东北部烟区、黄淮烟区、长江中上游烟区、长江中下游烟区、西南部烟区和南部烟区。二级区采用地形区和主要的烟草类型命名,着重反映非地带性造成的自然条件的差异和烟草类型以及发展方向的重大差异。

  我国年种植烟草约100万公顷,年产烟叶180万吨,居世界第一位,是烟草大国。我国的烟草种植主要分布在云南、贵州、河南、四川、湖南、福建等省区,而且绝大多数是烤烟,其次是晒烟、晾烟。

    

扫码加蝌蚪五线谱微信