南国奇花——龙吐珠有何特色?

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-12-15

在我们的印象中,花儿都是姹紫嫣红的,素雅的白花少见的很,而纯白的花色间再来一抹红更是少见,这就是南国奇花——龙吐珠,盛开于夏日,没有杜鹃的艳丽,没有牡丹的妖媚,却在烈日下绽放,吐出一颗颗红珠,那生命之火。

  在我们的印象中,花儿都是姹紫嫣红的,素雅的花少见得很,而纯白的花色间再来一抹红更是少见,这就是南国奇花——龙吐珠,盛开于夏日,没有杜鹃的艳丽,没有牡丹的妖媚,却在烈日下绽放,吐出一颗颗红珠,那生命之火。

  龙吐珠学名白萼赪桐,马鞭草科赪桐属植物,多年生常绿藤本,原产于热带西非。1790年被引种到英国,主要在温室栽培观赏,如今在欧洲各植物园都能找到它的身影,不过,龙吐珠在中国的栽培史并不长,制成盆栽点缀着窗台和庭院。由于龙吐珠的枝条能有一丈之长甚至更长,很多公园拿它制作花篮、拱门或是凉亭等造型,颇有滋味。

1547151zk6vi1vni1isqii

  一般而言,植株高2~5米,叶子颜色浓绿,呈长圆形,对着生长。春夏的时候开花,花萼如玉般,萼白色较大,后来渐渐转成粉红色,花冠上部绯红,盛开时从棱形的萼片裂口间伸出五根绛红的花儿,疏密有致地散开在叶片之上,如龙吐珠,别有一番诗情画意。

  怎么养殖龙吐珠呢?

  其实很简单,只要温暖、湿润、阳光供水充足,龙吐珠都能健康生长,因此要保证其生长发育期间水分的充足,保持花盆的湿润状态,浇水要均匀,不能过湿也不能过干。龙吐珠不耐寒,越冬的温度最好在15℃以上,若长期处于10℃的环境中,可能会导致落叶甚至死亡。

  种植方法也不难,或是播种或是扦插法都行,不过龙吐珠种子寿命较短,因此,如果要通过种子种植,采后就立刻播;用扦插法,方便又快捷,在生长期剪取一年生的健壮枝条,剪成一段段2~3节,每段1~2枚叶片,插在沙土中,保持土壤湿润,避免阳光直晒,一般情况,半个月就能生根。

  需要注意的是,在龙吐珠的生长期要严格控制其分枝的高度,注意打顶摘心,这样整齐地进行分枝,能使得来年花开的更加茂密。春季换盆时,要修剪截短地上部分的枝条,使植株圆整。

 

参考文献:《龙吐珠的栽培管理》,黄启玉,《农村实用技术》,2007-07-01;

 

扫码加蝌蚪五线谱微信