绿色“小气球”——钉头果有何与众不同?

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-12-11

钉头果对土壤的要求并不严格,即使稍过贫瘠也无大碍。无论在路旁、屋前屋后作为园林绿化,还是作为盆栽观赏,这种有着舒展的姿态、奇特的形状、花和果并存,又不挑剔生存环境的植物是不错的选择。
  

  在众多类植物中,有一种形似小气球的“绿色精灵”——气球果,它有着奇特的果实,是黄绿色卵圆形的果泡,这个充着气的“小气球”很轻,并且呈透明状,果子里面只有种子,用手轻轻一捏就扁了,随后,气球果会慢慢恢复为原状;果实表面有粗毛,好像用钉子锤进去的,故亦名“钉头果”。

  钉头果对土壤的要求并不严格,即使稍过贫瘠也无大碍。无论在路旁、屋前屋后作为园林绿化,还是作为盆栽观赏,这种有着舒展的姿态、奇特的形状、花和果并存,又不挑剔生存环境的植物是不错的选择。

f7daef80-7167-4389-aab0-c3945a4cd40a

  钉头果原产于热带非洲,是萝摩科钉头果属常绿灌木。钉头果的植株直立,一般高为2~3米,茎上披着微毛。钉头果的叶子对着生长,较为光滑,叶面是浓绿色的,叶背是淡绿色的,花朵生于枝顶叶腋中,开有3~7朵花。小花呈五角星状,颜色为白色或是淡淡的黄色。

  钉头果的花期从秋末一直延续至第二年春天,一边开花一边结果实,花期在9月,10月中旬就会长出一串串的小果实。每当果实成熟后,它会自行爆裂,种子飘出,种子上部附生着银白色的绒毛,这让它看起来酷像降落伞,一阵风吹来,种子就会随风飞扬,辗转到四处播种,因此,它还有一个雅致的名字——风船唐绵。

  上文提到,钉头果原产地为热带,因此它喜欢高温,即阳光充足且湿度大的环境,耐阴耐旱,最易生长温度在20~28℃之间。虽然耐高温,但是钉头果不耐寒,冬季则最好不低于10℃,在北方地区的寒冬,人们最好将其移至室内栽培。

  一般情况下,钉头果的繁殖方法为播种和扦插。如果采用播种,最好在春季进行,选择棚室进行盆播,播种后的2~3周内就可以发芽出土;若是采用扦插,最好在春秋两季进行,将有良好生长状况的枝条截成10~15厘米的枝段,将它插入合适的土壤中,约过1个月左右就能生根。

 

参考文献:

《花果兼美的新奇观赏植物──钉头果》,蔡汉、孙玉凯,《中国花卉园艺》,2008-06-15;

《养花百事》,胡一民,《中国花卉盆景》,2013-05-15.

  

扫码加蝌蚪五线谱微信